Епископ Сергей Ряховский поддержал Патриарха и назвал миссию России

Епископ Сергей Ряховский поддержал Патриарха и назвал миссию России

03.02.2020
Главная>Инфоблок>Новости>Епископ Сергей...

3 февраля в пресс-центре «Россия сегодня» состоялся круглый стол «Межконфессиональные отношения в России. Существующие проблемы и пути решения», в котором приняли участие священнослужители традиционных религий и представители общественных организаций, в том числе Начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский.

Участники круглого стола обсудили вопросы поддержания гармоничных отношений в многонациональном и межконфессиональном обществе, а также необходимость противодействовать таким явлениям, как ксенофобия и экстремизм. 

Начальствующий епископ РОСХВЕ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский поддержал предложение Патриарха о внесении в Конституцию упоминания Бога. Епископ привел в пример Конституцию Германии, где есть фраза «сознавая свою ответственность пред Богом и людьми», и Канады, которая «основана на принципах верховенства Бога и господства светского права».

Священнослужитель подчеркнул, что именно в России есть уникальный опыт преодоления разногласия между национальностями, религиями и конфессиями, и этот опыт нужно использовать в мировом масштабе. Глава РОСХВЕ рассказал, что один из его пяти сыновей женат на армянке, другой – на сирийской арабке, а дочь – замужем за цыганом: «Мультикультурализм в отдельно взятой семье - для меня благодать Божия, потому что в нашей семье разные культуры, традиции, обычаи».

Епископ Сергей Ряховский поддержал Патриарха и назвал миссию России

Епископ также напомнил, что протестантские церкви России поддерживают семейные и нравственные традиции, и это отражено в их социальной позиции. В качестве примера епископ Сергей Ряховский привел в пример семью протестантского пастора из Воронежа, который стал отцом 22 детей, причем все они родились от одной женщины.

«У России есть особая миссия в мире – нести эти (семейные и нравственные – ред.) ценности. И нам не стыдно об этом говорить. Кто-то нас пытается упрекнуть в консерватизме. Для нас это достоинство нашей веры – быть консервативными приверженцами вечных библейских ценностей», – особенно выделил глава РОСХВЕ.

Также епископ сказал, что в России есть два региона, где евангельские церкви сталкиваются со сложностями при осуществлении своей деятельности. По его мнению, связано это, прежде всего, с недостаточной образованностью чиновников в вопросах религиозного многообразия страны. 

Епископ Сергей Ряховский поддержал Патриарха и назвал миссию России

 Председатель Совета Российской Ассоциации Религиозной Свободы (РАРС) Александр Кудрявцев подчеркнул, что встречающиеся на местном уровне препоны для деятельности так называемых «нетрадиционных церквей», не являются государственной политикой. По его оценке, это местечковость, которую надо преодолевать. 

Епископ Сергей Ряховский поддержал Патриарха и назвал миссию России

В комментарии по окончании пресс-конференции епископ Сергей Ряховский отметил, что все основные религии и конфессии нашей страны стоят на основе нравственных и семейных ценностей: «Я думаю, что все наши конфессии, они социально ориентированы. Вот то, что на сегодняшний день нет достаточного образования наших чиновников муниципального, регионального, и, к сожалению, в некоторых случаях федерального уровня, вот это для нас важный вызов.  И я верю, что государство на него позитивно ответит». Также глава РОСХВЕ указал на большое количество многодетных семей в евангельских церквях России, в основе чего лежит отношение к детям как к благословению от Бога, а неполучение тех или иных преференций от государства.

Выступление Начальствующего епископа вызвало серьезный интерес в СМИ. РИА Новости опубликовали два отдельных материала:

Российские протестанты поддержали идею упомянуть Бога в Конституции

Пастор: миссия России в мире – нести нравственные и семейные ценности

Видеосюжет Информбюро «Спектр»

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone