РАРС представила доклад: Право на свободу совести в современном мире

РАРС представила доклад: Право на свободу совести в современном мире

23.10.2020

22 октября Российская ассоциация религиозной свободы презентовала шестой ежегодный доклад: «Право на свободу совести в современном мире». В онлайн-конференции на площадке МИА «Россия сегодня» приняли участие представители традиционных религий России, в числе которых Начальствующий епископ Российского объединённого Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский. 

 

Участники мероприятия в контексте доклада обсудили основные тенденции в сфере религиозной свободы в мире, в числе которых рост террористической угрозы, ухудшение религиозной ситуации на Украине, рост исламофобии и антисемитизма в Европе, секуляризация общества, распространение нетрадиционных ценностей. Даже в этот непростой год пандемии и самоизоляции всё это имеет место быть. Религиозный фактор играет важную роль в масштабных конфликтах, а религиозная нетерпимость становится препятствием для единства и целостности многонациональных государств. Зачастую это приводит к разрушению гражданского мира. 

В своем комментарии епископ Сергей Ряховский отметил следующее: «В России накоплен огромнейший опыт позитивных государственно-конфессиональных отношений, межрелигиозных и межконфессиональных отношений. Исходя из всего этого, мы шлифуем сейчас те вещи, удаляя невежество, непонимание, непрофессионализм с обеих сторон, и со стороны религиозных организаций, и со стороны правоохранительных органов, чиновников, законодателей и т.д. Я думаю, что эта работа требует очень большой кропотливости, и она делается. И мне нравится, что в Российской ассоциации религиозной свободы встретились люди, которые профессионально знают этот предмет».

РАРС представила доклад: Право на свободу совести в современном мире

В ходе конференции как один из вопиющих случаев нарушения религиозной свободы в России, глава РОСХВЕ назвал недавний случай в Орехово-Зуево, когда 18 октября группа правоохранителей сорвала религиозное собрание (подробно о этом проишествии сообщал сайт проекта «Статья 28» - прим. ред.).

В нарушение установленного законом порядка никто не представился, не ознакомив никого из присутствующих с решениями, дающими законные основания для процессуальных действий, группа правоохранителей принялась обыскивать помещение, были вывернуты ящики письменного стола, сфотографированы документы, содержавшие персональные данные. Участники религиозного собрания без составления каких-либо процессуальных документов были задержаны и доставлены в 1 отдел полиции УМВД России по Орехово-Зуевскому, где у всех были взяты объяснения, причем у каждого были сняты отпечатки пальцев. Действия правоохранительных органов в данном случае сопровождались целым рядом нарушений процессуальных норм и норм материального права. Религиозная община существует как религиозная группа, которая является частью Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), причем своевременно было подано уведомление о начале деятельности и получен из территориального органа юстиции учетный номер.

«Очевидно, что в данном случае сотрудники правоохранительных органов грубейшим образом нарушили права одной из наших религиозных групп, – подчеркнул епископ Сергей Ряховский, – как член Общественной палаты РФ я взял это дело под свой личный контроль».

Видеосжет Информбюро Спектр, Москва

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone