Миссионеры рассказали о сложностях служения в Мариуполе

Миссионеры рассказали о сложностях служения в Мариуполе

20.12.2022

Четыре месяца назад миссионеры из России основали в Мариуполе церковь "Сердце Давида". О том, как живет молодая община, рассказала супруга пастора Ольга Мосур

В августе этого года Виталий и Ольга Мосур из Объединения евангельских церквей «Ковчег» основали в Мариуполе общину «Сердце Давида». До этого супруги в течение трех месяцев посещали город в качестве волонтеров, передавая местным жителям гуманитарную помощь: продукты питания, одежду, лекарства, которые направляли христиане из российских регионов. Кроме того, семья Мосур участвовала в организации нескольких детских праздников для местных детей, помогала реабилитационному центру для зависимых людей, дому милосердия для матерей с детьми и дому милосердия для пожилых людей и инвалидов. По словам Ольги, они занялись этими служениями потому, что после начала специальной военной операции нужно было спасать монастырскую общину и дом милосердия.

Сегодня служения в монастырской общине, где проживают десять человек, и в доме милосердия с пятнадцатью обитателями являются основными направлениями деятельности общины. Помимо этого, время от времени миссионеры помогают местным жителям чем могут. Часть людей давно знакома со служителями, поэтому приходит к ним за помощью регулярно. Другая часть - узнает о них с чьих-то слов и тоже приходит за помощью.

Помимо поддержки простых горожан, Виталий и Ольга Мосур сотрудничают с администрациями Мариуполя и населенных пунктов Мангуш и Червона, где расположены монастырская община и дом милосердия, и с местными муниципальными учреждениями. Летом этого года служители церкви «Сердце Давида» передавали местным медикам гуманитарную помощь, которую собирали христиане в России. В сентябре главный врач Городской больницы № 9 Мариуполя выразил благодарность Виталию Мосур за оказанную помощь.

Трудности

Часть трудностей, с которыми сталкивается община, связана с разрухой в городе - отсутствуют нормальные бытовые условияпроблемы с газом, водо- и электроснабжением.

«Очень много организационных вопросов, которые мы до сих пор решаем: переезды, надо наладить служение со стариками, оформить им пенсии, СНИЛСы, инвалидам приходится заново делать инвалидность. Я постоянно с кем-то езжу», — рассказала Ольга.

Однако основные трудности, по ее словам, связаны с бюрократией.

"Нас футболят из кабинета в кабинет. Сотрудницы пенсионного фонда не до конца понимают механизм своей работы. Я не могу восстановить старикам пенсию, так как у них нет постоянной прописки. К сожалению, мне некуда их прописать, из-за чего у них нет пенсии. Когда я спрашиваю, что делать в том случае, если у человека нет никого, кто смог бы ему помочь, они сочувственно разводят руками", - рассказала Ольга.

Помощь 

Несмотря на трудности, семья Мосур видит Божью помощь в своем служении. По словам Ольги, община регулярно получает гуманитарную помощь и денежные пожертвования от единоверцев. Кроме того, некоторые верующие приезжают в Мариуполь, чтобы помочь церкви в качестве волонтеров.

В октябре этого года участники Собора РОСХВЕ собрали более 400 тыс. рублей на приобретение автомобиля для нужд церкви "Сердце Давида". На эти деньги служители купили грузовой автомобиль "Газель". Теперь эту машину используют для перевозки грузов необходимых для служения церкви.

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.25, стр. 2, 3 этаж

Работает на Cornerstone