Кузбасс — регион добрососедских межконфессиональных отношений

Кузбасс — регион добрососедских межконфессиональных отношений

16.02.2023

Представители РОСХВЕ приняли участие в круглом столе на тему межрелигиозного диалога. Участники встречи обсудили сложившиеся взаимоотношения между последователями разных религий в регионе, а также перспективы развития

Кузбасс — регион добрососедских межконфессиональных отношений

Помощник полномочного представителя Российского объединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников) по Кемеровской области, пастор церкви «Христа Воскресшего» (Кемерово) * Владимир Пахомов и юрист этой же общины Илья Чистяков приняли участие в круглом столе на тему: «Развитие межрелигиозного диалога в России». Мероприятие состоялось 8 февраля, в Кемерово, и стало завершением Всемирной недели гармоничных межконфессиональных отношений.

«Исторически Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством, в котором представлено свыше 190 этнических общностей. В Кузбассе представлено 16 конфессий, представители которых находятся здесь, и между всеми нами есть определенный диалог. Я думаю, мы все нуждаемся в том, чтобы этот диалог был положительным и продуктивным», — высказался юрист церкви.

По его словам, залогом гармоничного развития отношений между последователями разных религий является соблюдение закона. Илья Чистяков отметил, что Конституция РФ, а также федеральные законы «О свободе совести и религиозных объединениях» и «О противодействии экстремистской деятельности», положительно влияют на развитие доверительного межконфессионального диалога и пресечение развития экстремистских взглядов.

Кузбасс — регион добрососедских межконфессиональных отношений

В заседании круглого стола также приняли участие представители органов власти, общественных объединений и религиозных организаций Кузбасса. Так, председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области Евгений Иванов отметил, что задачей собравшихся является формирование «гражданского единства и межконфессионального согласия, создание новых форм межрелигиозного и межнационального диалога, развитие взаимоуважения и духовно-нравственного просвещения молодежи Кузбасса».

Участники круглого стола приняли решение участвовать в зимних межконфессиональных спортивных играх, совместном облагораживании городских территорий, а также рассмотрели предложение о проведении совместного концерта в честь праздника Пасхи.

«Подобные мероприятия способствуют укреплению отношений и развитию межконфессионального диалога. Выражаем особую благодарность Комитету по взаимодействию с религиозными организациями за работу по объединению представителей религий и созидание межконфессионального единства, кемеровской Епархии Русской православной церкви за гостеприимство, а также всем участникам мероприятия», — подытожили представители церкви «Христа Воскресшего».

*Местная религиозная организация христиан веры евангельской (пятидесятников) Кемеровская Христианская Церковь «Христа Воскресшего»

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone