В чем важность Пятидесятницы сегодня

В чем важность Пятидесятницы сегодня

03.06.2023
Главная>Инфоблок>Новости>В чем важность...

День Пятидесятницы или Троица - один из важнейших праздников, отмечаемых христианами всего мира, независимо от их конфессиональной принадлежности. На Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе в 381 году был утвержден догмат о трех ипостасях Бога: Отце, Сыне и Святом Духе и с этого времени церковь, задолго до разделения ее на западную и восточную, отмечает великий праздник Святой Троицы.

Согласно Писанию, на пятидесятый день после воскресения Христа Его ученики собрались в Иерусалимской горнице, чтобы отпраздновать иудейский праздник Пятидесятницы. Суть которого в том, что евреи вспоминают, как на пятидесятый день после исхода из Египта на горе Синай Бог даровал Моисею Десять заповедей. Иерусалим всегда был городом, который притягивал людей, ищущих духовные смыслы. В тот день «в Иерусалиме ... находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились?», Деяния 2:5-8. В городе произошло некое событие, которое привлекло внимание разноязычной толпы жителей и гостей Иерусалима. Народ собрался возле горницы, где находились ученики Христа и люди, ко всеобщему своему удивлению, увидели и услышали галилеян, говоривших с ними на разных языках и диалектах. «Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих», Деяния 2:9-11.

Причиной обладания учениками сверхъестественной способностью говорить на разных языках, послужило сошествие на них Святого Духа. 

«Внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать», Деяния 2:2-4. 

Сошествие на людей Духа Святого открыло в тот день всему человечеству тайну, что Бог Один, но в Трех Лицах — Отец, Сын и Святой Дух. Исповедание Троицы как Триединого Бога сегодня является основополагающей истиной христианской веры. В том, что апостолы стали говорить на разных языках, раскрывается еще один особый смысл Пятидесятницы. В Церкви Христовой, которая родилась через сошествие Святого Духа на учеников Господа, соединяются все народы, Божья благодать доступна каждому человеку, независимо от его социального статуса или расовой принадлежности. Благодаря жертве Иисуса Христа восстановилась утраченная людьми после грехопадения связь с Богом, а дар Духа Святого совершает эту живую связь.

Когда Иисус учил толпы людей о Царствии Небесном, Он всегда показывал им, как выглядит это Царство. Иисус Сам являлся совершенной теологией, потому что Его служение не ограничивалось учением "что людям нужно делать", но сопровождалось передачей опыта, который показывал людям как можно жить в сверхъестественной реальности Божьего Царства на земле. Дух Святой через действие Своих даров помогает верующим осмыслить, понять сверхъестественные категории Царства Божьего. А также дает силу, оснащает способностью жить в соответствии с этими категориями. Пятидесятница принесла людям новый опыт христианской жизни, который сопровождается сверхъестественными чудесами и знамениями, что является лучшей демонстрацией реальности Царства Божьего.

Поделимся с вами одной интересной историей.

Однажды один мальчик, лет десяти, пережил сильный испуг, на него из-за спины залаял волкодав. В результате он приобрёл настолько сильное заикание, что с трудом мог выговорить одно слово.

Этот мальчик родился и рос в семье верующих пятидесятников. Папа его был священником, а мама имела сильный пророческий дар. Время для церкви было непростое, она переживала притеснения со стороны советской власти. В конечном итоге его папа был посажен в тюрьму за свои убеждения. Мальчик рос в атмосфере, где служение Духа Святого - пророчества, видения, сверхъестественные исцеления больных - были нормой.

Сергей, так звали нашего героя, стал просить Бога о своём исцелении. Семья жила в довольно стесненных условиях. И Серёжа для того, что бы молиться, часто уходил в лес или просто гулял по улицам. Эти прогулки стали его молитвенной комнатой. Во время общения с Богом Серёжа исполнялся Духом Святым, молился на иных языках. Удивительно, что во время такой молитвы его речь становилась связной, чёткой, красивой. От заикания не оставалось и следа. Но как только он переходил на русский язык, снова с трудом выговаривал слова. Несмотря на это, он продолжал верить в свое исцеление, потому что так его учила мама, так верили его родные братья, верили братья и сестры во Христе, верила вся пятидесятническая община.

Время шло, Серёжа по-прежнему уходил в свою молитвенную комнату, молился на языках, но ничего не происходило. Прошло несколько лет и однажды ночью, во время сна, к Сергею явился Иисус и сказал ему о его судьбе. Утром мальчик проснулся исцеленным, его речь стала абсолютно нормальной!

Дух Святой продолжал вести подростка по жизни, окормлял его духовными откровениями, без которых Сергей не представлял своей жизни, как не представляется жизнь без еды и воды. Последующие события жизни, одно за другим, стали вехами, которые вводили Сергея в судьбу, открытую ему Иисусом Христом той ночью, когда он получил исцеление. Спустя время мальчик Сережа вырос и стал Сергеем Васильевичем Ряховским.

Сегодня Сергей Ряховский - Начальствующий епископ Российского объединеного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, член Общественной Палаты РФ. Человек, представляющий пятидесятническое сообщество нашей страны перед органами государственной власти и другими религиозными организациями.

В преддверии дня Пятидесятницы он ответил на несколько наших вопросов. 

- Сергей Васильевич, почему важно представлять наш Союз не просто как объединение евангельских верующих, но как пятидесятников, что отражено в Уставе и названии Союза?

- Я приверженец понимания христианства, как верующих людей в Господа Иисуса Христа без их конфессиональной принадлежности. Но христианский мир со времен первой церкви усложнился, стал многовекторным, многогранным. Поэтому в наше время важно быть понятным для других, чтобы эффективно взаимодействовать. Да, мы все христиане, но очевидно, что мы разные. Есть то, что является общим для нас, есть то, чем мы отличаемся. Эти отличия нужно понимать и взаимно уважать. Мы пятидесятники, говорим об этом как государству, так и представителям других религий и деноминаций. Для нас важно помнить и хранить ценность Пятидесятницы, как сошедшую благодать с Небес, позволяющую нам жить в сверхъестественной силе Духа Святого. Но при этом мы ценим всё богатство духовного наследия всемирной Церкви Христовой.

- Что может сегодня предложить пятидесятническое движение современному миру?

- Пятидесятница изменила этот мир. Она продемонстрировала, как выглядит Божья благодать в действии. Иисус обещал ученикам послать Духа Святого, Который принесёт людям все, что есть у Бога Отца. (Иоан. 14:13-15). Пятидесятница воплотила Его обещание в жизнь. Во времена апостолов ещё не был написан и утвержден канонический состав Писания. Всё, что люди получали от Бога, это происходило благодаря исполнению Духом Святым. Дух Святой принёс людям живое Евангелие. Дары Духа Святого проявляют всемогущество Бога и являют людям Его любящее сердце. Пятидесятница - это не догмат, это живое Евангелие в сверхъестественной силе Духа Святого, которое продолжает менять жизни людей.

- Как Вы пережили свою Пятидесятницу, что она значит для Вас?

- Я вырос в семье верующих, пятидесятников. Я впитывал жизнь Духа Святого с детства. Благо мои родители своим примером возбуждали во мне ревность познавать Его больше и больше. Пятидесятница для меня продолжается и сегодня. Я по-прежнему ищу Духа Святого, ревную о проявлении Его даров в моей жизни и служении. Я не знаю, как возможно жить вне реальности Духа Святого, без Него я не представляю себя.

Когда Бог дал человечеству заповеди, записанные на скрижалях, этого оказалось недостаточно. Должен был прийти Иисус, чтобы наполнить заповеди жизнью. Бог дал человечеству Писание, но без Духа Святого Его Слово превращается в мёртвую букву. Должен был прийти день Пятидесятницы, когда Дух Божий излился на людей, оживляя Писание для каждого из нас. 

Пятидесятница родила церковь, как место проявленной сверхъестественной Небесной реальности на земле. Каждый рождённый свыше человек должен пережить свою Пятидесятницу, чтобы получить способность жить в этой реальности и стать членом Божьей семьи!

Поздравляя с днем Пятидесятницы, желаем каждому лично пережить её.

С днем Пятидесятницы!

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone