Главная>Инфоблок>Публикации>Балансируя над...

Балансируя над пропастью

27.01.2015

На что похожа наша жизнь? «У кого как». Для большинства наших сограждан в условиях «удорожания» самой жизни — скорее, на попытку выжить. Выживание — это стремление обеспечить свои физические потребности, не более. Никоим образом не судя тех, кто живет с таким подходом, обращусь к тем, кто хочет не просто выживать, а жить — и полноценно. Вспоминаю слова Спасителя: «Вор [сатана] приходит для того, чтобы украсть, убить и разрушить [жизнь]. Я пришел для того, чтобы [люди] обрели жизнь, во всей ее полноте» (от Иоанна, гл.10, ст.10). Коль этого для людей хочет Бог, глупо скатываться на уровень выживания.

А в чем «полнота жизни»? На мой субъективный взгляд, в равновесии между самым важным, что наша жизнь в себя включает. В равновесии между духом, душой и телом. В устойчивости взаимных связей наших сердца, мыслей, взглядов, эмоций, настроения и здоровья. В чем еще? Пожалуй, в равновесии между нашим внутренним миром и внешним — в отношениях с людьми, близкими и далекими, с Богом.

Все замечают, как быстро летит время, как быстро все меняется, как скоротечна жизнь — и сколько всего на эту жизнь влияет! Как уж тут найти равновесие?! И тем не менее, при всей стремительности и изменчивости жизни вокруг нас, внутреннее равновесие просто необходимо, иначе не избежать разлада, надлома: «Дух человека переносит его немощи, а пораженный дух — кто может подкрепить его?» (Притчи, гл.18, ст.15).

Буквально несколько слов о жизненном равновесии. Что мешает, а что поможет его поддерживать для полноценной жизни? В начале года, на мой взгляд, неплохая тема для размышления.

Итак, нам мешает суета. Это бич нашего времени. Из-за суеты, мы никак не можем остановиться. Бежим, скачем, пытаясь куда-то успеть.

Куда? Кажется, делом занимаемся, не сидим на месте. На самом же деле, занятость и спешка — не одно и то же. Занятость — внешнее. Суета — внутреннее, это состояние души.

Что делать? Паузы! Остановки.

Для чего? Для анализа, оценки и выводов. Это поможет. Из-за спешки мы почти разучились, нет, не отдыхать (хотя и это важно) — думать. Нам некогда думать. ТВ и СМИ все «продумали» за нас. Рекламщики даже научились на этом зарабатывать. Интернет и гаджеты — разучили нас (и наших детей) качественно думать и общаться друг с другом. Думать некогда. Общаемся на бегу. Из-за спешки мы не в состоянии заметить ближнего и услышать его нужду. Не можем вовремя остановиться и подумать, как следует. Отдышаться. Оглядеться. Прийти в себя от бешеной гонки за счастьем и благополучием. Услышать если не ближнего, то хотя бы свою душу, наконец. А вдруг бежим, вообще, не в ту сторону?

Еще поможет умение задать самому себе важные вопросы. Кстати, это нужно уметь — задать себе правильный, честный и своевременный вопрос, чтобы понять самого себя, узнать свои скрытые мотивы и желания души, обрести связь с реальностью. Кто я? Что со мной сейчас? Почему у меня тревога? Куда я иду? Чего хочу? Зачем мне это? Кто сказал, что мне это, вообще, нужно? В начале года так важно ответить на эти вопросы. Не поставим себе цель — проживем впустую или будем работать на чужие цели. Не думаем — пойдем за теми, кто думает за нас. Не знаем, куда и зачем идти — в никуда и придем, и кто-то этим воспользуется, ведь бездумными и бесцельными людьми легко управлять и подвигнуть к чему угодно.

Остановитесь. Подумайте. Спросите себя. Найдите баланс внутри и снаружи. И живите!

Источник: ИД "Эспрессо"

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone