Епископ Дмитрий Благоев: «Для нас - евангельских христиан России -семьей был и остается союз одного мужчины и одной женщины»

30.06.2015

В свете признания Верховным Судом США того, что однополые пары имеют конституционное право на заключение брака в любом штате страны, нужно отдать должное правительству Ирландии. Оно впервые вынесло этот вопрос на всенародный референдум. До этого практически везде этот вопрос никогда не доверяли простым людям. В США, где большинство людей против однополых браков, даже несмотря на активную пропаганду в либеральных СМИ, узаконивание этих идей протолкнули через судебную систему. Во Франции этот вопрос обсуждался в парламенте, и однополые браки были введены решением парламентариев. Кстати, позволю себе напомнить, что этот закон вызвал более чем бурную общественную реакцию, тогда на улицы вышли сотни тысяч граждан, протестуя против этого сомнительного нововведения.

В Ирландии же поступили честнее, там правительство решило вынести вопрос на всенародное голосование и спросить, что думают сами люди. И более 60 % из них высказалось за то, чтобы узаконить однополые браки. Не скрою, такой результат лично меня поверг в шок! Впервые где-либо в мире мы видим что-то подобное. Для меня это говорит, прежде всего, об одном - о слабости Церкви как таковой. Это наша боль и наша беда, что мы не захотели или не смогли донести до общества опасность и, даже возможно, губительность этого шага.

Но что еще больше меня удивило - это вялая реакция самой церкви Ирландии. В газете «The Guardian» архиепископ Дублинский Диармуид Мартин (Diarmuid Martin) по окончании плебисцита заявил, что голосование «является подтверждением взглядов молодых людей», в связи с чем церкви необходимо найти с ними общий язык», а единственным официальным комментарием произошедшего были слова о том, что «грех не перестает быть грехом, даже если его поддерживает 62% населения». Для меня это и есть настоящий повод для беспокойства: неужели Церкви больше нечего сказать? Неужели те, кто в это время должны быть «сторожами на стене» не забьют тревогу! Смешно и грустно, даже некий ирландский колумнист Мэтью Пэррис, называющий себя геем-атеистом, был смущен отсутствием четкой библейской позиции у ирландских христиан и задает себе вопрос: «Неужели в среди христиан не остался никто, кто мог бы выстроить аргументированную позицию против однополых браков?!» 

В обществе, как правило, вопрос однополых браков почему-то обсуждается с точки зрения соблюдения прав человека. Нередко мы слышим, что не должно быть дискриминации из-за "сексуальной ориентации". Дискриминация, несомненно, вещь недопустимая, но вот позиция апологетов «однополых браков» более чем спорная! Во-первых, во Всемирной Декларации прав человека - одном из основополагающем документов современной жизни, на которую вроде бы ссылаются, нет и не может быть каких-либо указаний на такую особую группу, как гомосексуалисты, чьи права должны быть особо защищены. Гомосексуализм - это образ жизни, а не врожденная особенность, как к примеру, цвет кожи или национальность. Никаких серьезных научных доказательств так называемого "врожденного гомосексуализма» на самом деле нет! Поэтому говорить о каком-либо праве по принципу сексуальный предпочтений, о защите этого права и о дискриминации по этому принципу абсолютно некорректно! Гомосексуализм - это поведенческий выбор, а не уникальная врожденная особенность!

Кроме этого, во многих странах подобные «отношения» уже так или иначе уже имеют официальный статус в качестве гражданских партнерств. Так это было до недавнего времени и в самой Ирландии. Но почему-то представителям гомосексуального сообщества этого показалось мало, они считают, что их отношения должны описываться именно словом «семья». И вот здесь - главная загвоздка.

Ведь вопрос о гомосексуальных браках - это не вопрос о чьих-либо правах! Ни в Америке, ни в Европе, ни в России на государственном уровне уже очень давно никто не подвергается преследованиям из-за своей так называемой "сексуальной ориентации». Дело совершенно в ином - идет попытка пересмотреть понимание основополагающему общественному институту - семье, дать этому институту некое новое определение.

Исторически семьей всегда считался союз любящих друг друга мужчины и женщины. В новой реальности предлагается это определение изменить и называть семьей отношения двух людей безотносительно их пола. Главный вопрос, который мне лично хотелось бы задать идеологам данного «нововведения»: А как далеко они сами готовы идти, «переформатируя» понятие семьи? Ведь следуя данной логике, нельзя не задать себе вопрос: А почему именно двое? Почему нельзя проявить истинную "свободу мысли" и не признать семьей союз троих или десятерых любящих друг друга людей, безотносительно их пола? А почему нельзя по-настоящему "раскрепоститься и отбросить в сторону пережитки и условности" и объявить семьей союз двоих любящих друг друга мужчин, троих женщин, лошади и овцы? Ведь проявления данных "сексуальных предпочтений" тоже имеют место быть! Почему бы их тоже не объявить семьей?! Лишь бы были совет да любовь!

Это сейчас подобные идеи вызывают у нас улыбку, кажутся глупыми и невероятными. Но, продолжая логику сторонников так называемых «однополых браков», мы должны двинуться именно в этом направлении, иных вариантов я не вижу! Мы и, правда,готовы сделать такой шаг?! Либо брак является тем, чем он был всегда в истории человечества, либо им можно назвать все, что угодно! Где мы окажемся, идя по данному пути - вопрос серьезный! Меняя основополагающий общественный институт, мы без сомнений столкнемся с глубинными изменениями всего общества, и я не уверен, что эти изменения нам понравятся! Как минимум подобные перемены нуждаются в широкой общественной дискуссии! Я это говорю, сознательно пытаясь абстрагироваться от своих религиозных убеждений и просто стараясь руководствоваться здравым смыслом!

Все это было бы просто здорово и захватывающе обсуждать, если бы не дети! Ведь одним из наиболее значимых плодов семейной жизни являются именно они. Семья - это место, где они воспитываются, где им прививается понимание жизненных ценностей, семья обеспечивает их атмосферу безопасности и прививает чувство защищенности и уверенности, там дети формируются как личности!

И как раз здесь начинаются, возможно, самые большие проблемы! Как бы не пели на детском Евровидении о том, как здорово иметь двух пап, реальность совсем иная!

Воспитание детей в таких «нетрадиционных семьях» вызывает множество вопросов. Немало детей, выросших в подобных «семьях» открыто говорят о том, что оглядываясь назад, они открыто заявляют то, о том, что и так очевидно - дети нуждаются в отце и в матери, и ничто не может это заменить. Хедер Барвик является лишь одним из многих тысяч таких детей. Она пишет об этом весьма проникновенно здесь.

Б.Н .Клайн, Роберт Оскар Лопез и Доун Стефанович не побоялись об этом свидетельствовать даже в Федеральном Суде.


Объективных научных исследований в этой сфере пока недостаточно, но те, которые имеются, уже должны вызывать серьезную озабоченность!
К примеру, исследование Марка Регнеруса из Техасского Университета в Остине можно увидеть здесь кратко. Также этот вопрос исследовал американский социолог Пол Саллинз.

Выводы этих исследований весьма неутешительны и, по крайней мере, должны настораживать, заставить нас остановиться и еще раз осмыслить, туда ли мы движемся! И что интересно, об этом открыто высказались даже известные дизайнеры Дольче и Габанна, одни из самых, если можно так выразиться «ярких» представителей гей-сообщества. Наверное, смешно это слышать из уст служителя церкви, но я бы посоветовал к их голосу прислушаться! Какое будущее мы готовим для своих детей? Во что мы превращаем их жизнь? Неужели мы бездумно поставим под удар их будущее ради своего желания поэкспериментировать??

В свете всего этого нам совершенно несложно заявить о своей позиции. Для нас - евангельских христиан России - семьей был и остается союз одного мужчины и одной женщины. Так это первоначально было задумано нашим Творцом, и это было и остается единственной нормой! История нас учит, что попытки подстраивать этот институт под изменчивые предпочтения разных групп неминуемо приведут к коллапсу всего общества в целом.

То, что некоторые христианские конфессии поддаются духу времени, терпимо относятся к этим странным общественным экспериментам и даже начинают «венчать» подобные пары, мы воспринимаем с огромной болью! Это ничто иное, как отступничество от очевидной истины Божьей и противоречит не только ясному учению Священного Писания, но и здравому смыслу в целом! Тем более для нас печально слышать о рукоположениях и посвящениях в церковный сан людей, открыто заявляющих о своей «нетрадиционной сексуальной ориентации». Никакого компромисса с подобными духовным отступничеством у нас быть не может!

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone