Штраф за эксплуатацию зданий без разрешения может быть до 1 миллиона рублей

22.07.2019

Руководитель Юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин прокомментировал суть принятых 18 июля Государственной Думой поправок в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающих административную ответственность за эксплуатацию зданий и сооружений без разрешения, и призвал церкви внимательнее относиться к разрешительной документации:

18 июля 2019 года в третьем чтении Государственной думой приняты поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие административную ответственность за эксплуатацию зданий и сооружений без разрешения. Проект Федерального закона № 167556-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/167556-7) направлен в Совет Федерации.

Согласно проекта Федерального закона, штраф за использование объекта капитального строительства без разрешения на его ввод в эксплуатацию для организаций составит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Должностные лица заплатят штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. В настоящее время юридических лиц штрафуют на сумму от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, а должностных - от 1 тысячи до 2 тысяч рублей.

В нашей практике, уже встречались случаи, когда в распоряжении религиозной организации имеется земельный участок и на нем без разрешения возводится здание для осуществления религиозной деятельности. Здание не вводится в эксплуатацию, но в нем периодически собираются верующие. С принятием данных поправок мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать требованиями закона и согласовывать строительство с местными властями, иначе, есть высокая вероятность понести существенное материальное наказание.

При этом, есть случаи, когда разрешение на строительство не требуется и это предусмотрено в ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, в частности: при строительстве или реконструкции гаража, при строительстве, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек, при строительстве, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства, при строительстве на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования, при капитальном ремонте объектов капитального строительства.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone