За эксплуатацию зданий без разрешения могут оштрафовать арендаторов

05.08.2019

Руководитель Юридического департамента Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Владимир Озолин продолжает разъяснять суть принятых 18 июля Государственной Думой поправок в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающих административную ответственность за эксплуатацию зданий и сооружений без разрешения (первая часть комментария по ссылке).

Президент РФ подписал этот документ 26 июля, и закон вступит в силу с 6 августа 2019 года. Теперь церквям нужно внимательнее относиться к разрешительной документации, не только при использовании собственного помещения, но и в случае аренды:
Не так давно я уже писал о том, что штраф за использование объекта капитального строительства без разрешения на его ввод в эксплуатацию увеличится до миллиона рублей.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, проектной документацией, а также соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям к строительству, реконструкции объекта капитального строительства.

Особенно хочу обратить внимание, что наказать за использование объекта капитального строительства без разрешения на его ввод в эксплуатацию могут не только собственников, но и арендаторов зданий, помещений и прочих объектов, требующих наличия разрешения.

Если окажется, что отсутствует разрешение на ввод в эксплуатацию здания, в котором церковь или миссия арендует помещение, то ее могут оштрафовать.

Из буквального толкования «обновленной» части 5 статьи 9.5 Кодекса об административных правонарушениях следует, что к ответственности могут привлечь и тех, кто использует объект капитального строительства, то есть, арендаторов.

Практика показывает, что наличие у арендодателя зарегистрированного права собственности на здание еще не означает, что имеется разрешение на ввод в эксплуатацию. Но даже если оно есть на момент заключения договора, терять бдительность не стоит. Впоследствии в здании могут провести реконструкцию, а она требует получения нового разрешения.

Например, организация арендовала помещения в здании. Для того чтобы обеспечить доступ к помещениям с улицы, была проведена реконструкция, а разрешительные документы не оформлялись. Арендатора оштрафовали. Суд указал, что арендатор должен был убедиться, что собственник надлежащим образом оформил реконструкцию фасада здания.

Таким образом, абсолютно законно и обоснованно могут быть привлечены к административной ответственности и религиозные организации.

В связи с этим рекомендую, в случае заключения гражданско-правовых договоров на использование помещений, внимательно проверять документы о вводе в эксплуатацию. Если церковь строит или реконструирует здание самостоятельно, то нельзя забывать о согласовании и получении всех разрешительных документов от начала строительства до его завершения в компетентных органах.

Применительно к Москве, данным органом является Комитет государственного строительного надзора.

Разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию выдается согласно статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Порядок оформления разрешения на ввод объекта в эксплуатацию утверждается на региональном уровне. Так, в Москве, он утвержден постановлением Правительства Москвы от 17 апреля 2012 № 145- ПП «Об утверждении Административных регламентов предоставления государственных услуг города Москвы «выдача разрешения на строительство» и «выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

Пресс-служба централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

 

© 2006—2019. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубиниская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone