Миссионеры из Кемерово организовали служение Детской церкви в Уганде

16.02.2022

Семья Рыбаковых из Кузбасса на протяжении 3 лет служат в Африке.

Представители Местной религиозной организации христиан веры евангельской (пятидесятников) «Церковь Христа Воскресшего» г. Кемерово организовали в округе Гулу, на севере Уганды, «Детскую церковь Христа Воскресшего» (Детская церковь). Первое служение состоялось 24 декабря 2021 года.

«Это было потрясающим открытием нашего служения. В нашей деревне Коро такого рождественского праздника раньше не было. И дети, и взрослые услышали Благую Весть о рождении Спасителя, узнали о самом лучшем даре любящего Отца, пели, танцевали, молились, участвовали в драме, а в конце получили угощение и небольшие подарки», - рассказала миссионер «Церкви Христа Воскресшего» Юлия Рыбакова.

Миссионеры из Кемерово организовали служение Детской церкви в Уганде

«Церковь Христа Воскресшего» служит в Кении с 2009 года. Юлия ездила с кемеровской командой в Кению в 2010 году. Потом с мужем Дмитрием: в 2011, 2013, 2014 (1,5 месяца), 2016 - 2017 (6 месяцев) годах.  Семья Рыбаковых отправилась в Уганду в октябре 2018 года.

На рождественское служение пришли 120 детей и 30 взрослых из народа ачоли. На второе служение Детской церкви пришло 170 человек. Теперь еженедельно, каждую субботу, Детская церковь проводит служения, на которые приходят дети, их родители и их соседи.

Готовясь к рождественскому служению, миссионеры из Кемерово молились, прося у Бога послать им человека, который сможет переводить Евангелие с английского на язык ачоли. Юлия Рыбакова рассказала, что в тот же день к ним пришла местная жительница, которую они назвали мама Флоранс.

Миссионеры из Кемерово организовали служение Детской церкви в Уганде

«Она пришла в тот день сама, привела с собой несколько десятков детей и сказала, что хочет нам помочь с переводом. Это был ответ от Господа. Позже она делилась о том, что давно молилась, чтобы Отец послал Своих людей для служения в ее деревне. И когда услышала, что мы всех приглашаем на первое рождественское собрание, мы стали ответом для нее», - рассказала Юлия.

Теперь мама Флоранс регулярно помогает россиянам переводить проповедь местным жителям. К тому же она рассказывает сибирякам со слов местных жителей о том, что их дети, посещающие Детскую церковь, стали улучшать свое поведение.

Миссионеры из Кемерово организовали служение Детской церкви в Уганде

Катэ из деревни Ладжваокок

Помимо мамы Флоранс, россиянам помогают еще две местные христианки: одну из девушек зовут Катэ. Она родилась в восточной части Уганды. Бог призвал ее, когда она завершала обучение в университете. Катэ стала служить беспризорникам из народа ачоли, не зная их языка. На протяжении 15 лет она не имела своего жилья, поэтому ей приходилось жить, где придется. Однажды Господь подарил ей землю, на которой сейчас стоит миссионерская школа.

«Уже несколько лет Катэ служит в отдаленной деревни Ладжваокок, где никто не говорит на английском языке; где до прихода нашей сестры не было ни церкви, ни школы, ни магазина, ни водонасоной колонки, ни клиники. Катэ выучила ачоли, чудесным образом построила церковь, младшую школу (по типу нашего детского сада), поставила колонку, открыла маленький магазин с товарами первой необходимости, чтобы людям не приходилось за той же солью ходить за 8 км до ближайшего магазина», - рассказала Юлия.

Недавно Рыбаковы вместе с Катэ провели евангелизацию в деревне, на которую пришла половина местного населения. После этого все участники акции получили тарелку риса с мясом, Coca-Cola – еду, которую местное население не может позволить себе даже по праздникам, отметила Юлия. После этого христиане из России посетили больных местных жителей, помолившись за их исцеление, а также провели служение в младшей школе служение.

«Господь положил нам на сердце поддержать нашу сестру Катэ в ее служении в этой деревни. Теперь мы в этой деревне служим по воскресениям пару раз в месяц, проводим детские и взрослые собрания. Ладжваокок находится в 30 км от нас. Мы верим, что Господь благословит нас транспортом, чтобы служить там чаще. Поддержите нас в молитве за это! В марте месяце планируем провести здесь детский лагерь с нашей командой», - отметила Юлия.+

Миссионеры из Кемерово организовали служение Детской церкви в Уганде

Агата из Кампалы

Еще одну помощницу семьи Рыбаковых зовут Агата. Он родилась в столице Уганды Кампале. Девять лет назад она получила откровение от Бога начать «кормить собак», рассказала Юлия. Не понимая, о каких животных идет речь, Агата растерялась.

«В итоге она осознала, что дети, брошенные родственниками и правительством, живут в гетто, на улице, и как собаки скитаются по улицам в поисках хоть какое-то еды», - рассказала Юлия.

С тех пор она служит уличным детям. Однажды она молилась, прося у Бога помощников. «Когда мы познакомились, рассказали о себе, Агата пригласила нас послужить у нее в церкви в воскресение. Для нас это было честью и большим благословением», - добавила Юлия Рыбакова.

Миссионеры из Кемерово организовали служение Детской церкви в Уганде

Служение Домашней школы

Для того, чтобы проводить больше времени с подопечными, миссионеры решили обучать тех детей, чьи родители не могут оплатить образование в школе. Для этого сибирские верующие организовали Домашнюю школу, которую посещают дети в возрасте 10-11 лет из неблагополучных семей.

«На первом уроке, когда начали изучать первый звук и букву, мы обнаружили, что дети даже не умеют держать ручку. На сегодняшний день наши ученики уже знают 4 звука и буквы, счет до 10, 5 цифр, учатся сложению. Во время обучения мы используем игры и песни, говорим только на английском языке, так что наши дети также понемногу начинают понимать и говорить на английском», - рассказала Юлия Рыбакова.

При этом она подчеркнула, что основной целью миссионеров является распространение Евангелия и любви. Один из учеников по имени Арон пришел в школу с вздувшейся десной из-за больного зуба. Преподаватели отправили его домой, надеясь, что родители решат эту проблему. Однако, когда Арон вернулся через две дня в школу, его состояние ухудшилось. Тогда россияне отправили мальчика в стоматологию.

«Отец и родственники, как и сам малыш, не ожидали, что какие-то люди могут проявить такую заботу, они были очень благодарны, приходили несколько раз благодарить. Мы верим, что эта ситуация показала им любовь Иисуса», - сказала Юлия.

 Алексей Ковалёнок

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone