Главная>Документы>Положение о...

Уставные документы

УТВЕРЖДЕНО

                                                                                   Правлением Российского объединенного Союза
христиан веры евангельской (пятидесятников)

«26» февраля 2008 г.

                                                   Председатель С.В. Ряховский 

                                                                                    

Новая редакция утверждена
Правлением Российского объединенного Союза
христиан веры евангельской (пятидесятников)
«04» июня 2015 г.

Начальствующий епископ
С.В. Ряховский

 

Положение о членстве в Российском объединенном Союзе христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

1. Общие положения


1.1. Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее Союз), образован на основе свободного волеизъявления местных и централизованных религиозных организаций, объединившихся в установленном законом порядке.

1.2. В структуру Союза входят религиозные объединения различных направлений христиан веры евангельской (пятидесятников), объединенные на основе равноправия, взаимоуважения и взаимопомощи, являющиеся членами Союза.

1.3. Членами Союза могут быть действующие на территории Российской Федерации религиозные группы, местные религиозные организации (поместные церкви, общины, миссии, братства и др.) и централизованные религиозные организации, придерживающиеся одного из направлений вероучения христиан веры евангельской, признающие и выполняющие Устав Союза, Основы вероучения и соответствующую ему практику, и Канонические установления Союза.  Религиозные группы, местные религиозные организации (поместные церкви, общины, миссии, братства и др.) входят в структуру Союза через централизованные религиозные организации в составе Союза, а в исключительных случаях - напрямую в Союз, по индивидуальному решению Правления Союза.

 

2. Порядок приёма в члены Союза


2.1. Членами Союза являются религиозные объединения, отвечающие требованиям ст.3.3 Устава и оформившие свое членство в Союзе.

2.2. Прием в члены Союза осуществляется Правлением Союза. Основанием для рассмотрения вопроса о приеме в члены Союза является письменное заявление религиозного объединения. К заявлению прилагаются: решение компетентного органа религиозного объединения о своем вступлении в Союз и копии учредительных документов (для религиозных организаций).

Перечень документов для приема в члены Союза:

- заявление установленного образца в письменной форме подписанное руководителем или иным уполномоченным на это лицом религиозного объединения;

- решение компетентного органа религиозного объединения о своем вступлении в Союз (протокол или выписка из протокола);

- нотариально заверенная копия Свидетельства о регистрации религиозной организации;

- копия Устава религиозной организации, заверенная нотариально;

- рекомендации не менее двух священнослужителей Союза в сане пастыря (пресвитера) или епископа, являющихся действующими священнослужителями Союза не менее одного года.

2.3. Прием в члены Союза оформляется решением Правления Союза и подтверждается сертификатом установленного образца, выданным Правлением. Срок рассмотрения заявления о приеме в члены Союза
в каждом конкретном случае определяется Правлением.

2.4. В случае выхода местной религиозной организации из состава централизованной религиозной организации, являющейся членом Союза, местная религиозная организация перестает быть членом Союза, либо Союза, либо ее прямое членство в Союзе должно быть подтверждено специальным решением Правления Союза.

2.5. Руководствуясь Уставом (п.3.16), Основами вероучения и другими официальными документами Союза, Правление вправе отказать в приеме в члены. В случае отказа заявитель информируется заявитель информируется о принятом решении в срок не более 1 месяца с момента принятия решения.

 

 

3. Права и обязанности члена Союза

 

3.1. Члены Союза имеют право:

- избирать своих представителей для участия в Соборе Союза;

-участвовать в управлении Союзом в порядке, установленном Уставом и настоящим Положением;

- вносить предложения, замечания, заявления во все органы Союза по вопросам, связанным с его деятельностью;

- обращаться в органы Союза за содействием в защите своих прав и законных интересов;

- получать в установленном порядке информацию о деятельности Союза;

- свободно выходить из Союза.

3.2. Члены Союза обязаны:

- выполнять требования Устава;

- соблюдать решения руководящих органов Союза. Выполнение решений Правления является обязательным для всех членов Союза. Решения Правления Союза оформляются протоколами и в срок не более 1 месяца рассылаются всем членам Правления Союза (п.3.16 Устава). В случае невыполнения решений одним из членов Союза необходимо в 15-ти дневный срок, либо срок, установленный решением Правления, информировать
об этом Правление;

- укреплять авторитет Союза и участвовать в приведении в жизнь его задач;

- участвовать в финансировании деятельности Союза в порядке, определяемом Собором и Правлением Союза.

 

4. Порядок исключения из членов Союза и приостановления членства в Союзе

 

4.1. Членство в Союзе прекращается путем добровольного выхода либо исключения из членов Союза. О своем добровольном выходе из Союза член Союза должен уведомить Правление уведомить Правление в письменной форме не позднее 10 дней с момента принятия решения. Это заявление является основанием для исключения
из состава Союза. При выходе необходимо вернуть Сертификат о членстве, выданный Правлением Союза
и удостоверения священнослужителя, выданные священнослужителя, выданные от лица Союза. Сертификат
и удостоверения аннулируются. Священнослужители исключаются из реестра священнослужителей Союза. Правление официально информирует государственный регистрирующий орган о выходе данной организации из состава Союза.

4.2. Основанием для исключения из членов Союза является уклонение религиозного объединения, являющегося членом Союза, от вероучения христиан веры евангельской (евангельской (пятидесятников), изложенного в Основах вероучения Союза, а равно неоднократное (более 2-х раз) либо грубое нарушение им положений Устава. Решение об исключении из Союза принимает Собор по представлению Правления, Духовного Совета или по обращению не менее половины членов Союза. Правление по своей инициативе или по требованию Духовного Совета или не менее половины членов Союза обязано приостановить членство приостановить членство члена Союза до ближайшего Собора. На время приостановки членства член Союза лишается права участвовать в работе Союза, при этом Правление может оставить за этим членом право совещательного голоса.

4.3. В случае выхода местной религиозной организации из состава централизованной организации, являющейся членом Союза, местная религиозная организация перестает быть перестает быть членом Союза, либо ее прямое членство в Союзе должно быть подтверждено специальным решением Правления Союза.

 

5. Религиозные объединения, входящие в структуру Союза


5.1. Религиозные объединения (религиозные группы, местные и централизованные религиозные организации), входящие в структуру Союза, образуются в порядке, установленном порядке, установленном Федеральным законом РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

5.2. Уставы вновь создаваемых местных и централизованных религиозных организаций, желающих войти
в структуру Союза, утверждаются их учредителями и согласуются с Правлением Союза. Уставы религиозных организаций, образуемых Союзом, утверждаются Правлением Союза. В таком же порядке вносятся изменения и дополнения в уставы религиозных организаций, входящих в структуру Союза.

5.3. Духовные руководители религиозных объединений, входящих в структуру Союза, избираются на служение в порядке, предусмотренном каноническими правилами Союза правилами Союза и уставом религиозной организации. Правление Союза вправе внести на рассмотрение религиозного объединения представление о несоответствии их духовного руководителя занимаемому служению.

5.4. Религиозные объединения, входящие в структуру Союза, участвуют в финансировании деятельности Союза в порядке, определяемом Собором и Правлением Союза.

5.5. Внесение изменений и дополнений в настоящий документ осуществляет Правление Союза.

 

Другие документы

© 2006—2015. ЦРО РОСХВЕ (п)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone