Главная>Документы>Положение о...

Уставные документы

УТВЕРЖДЕНО

Правлением Российского объединенного

Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

«09» сентября 2008 г.

 

Новая редакция утверждена

Правлением Централизованной религиозной организации

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

«04» июня 2015 года

 

Начальствующий епископ

_________________________С.В. Ряховский

 

ПОЛОЖЕНИЕ 

о полномочных представителях Начальствующего епископа 

Централизованной религиозной организации

Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) в регионах РФ

 

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует деятельность полномочных представителей (далее — полномочные представители) Начальствующего епископа Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее — Союз) в регионах РФ.

1.2. Настоящее Положение разработано на основании Устава Союза, утвержденных в установленном порядке внутренних установлений Союза, решений Правления Союза и действующего законодательства Российской Федерации.

2. Основными целями и задачами полномочного представителя являются:

2.1. Представительство Союза перед органами государственной и муниципальной власти и общественными институтами. Полномочный представитель способствует укреплению авторитета РО и священнослужителей Союза в данном регионе;

2.2. Защита интересов религиозных объединений, входящих в структуру Союза, в регионе ответственности полномочного представителя;

2.3. Координация деятельности и содействие входящим в структуру Союза религиозным объединениям в данном регионе в сфере их взаимодействия с органами государственной власти РФ и общественными институтами;

2.4. Содействие налаживанию пасторского общения между религиозными объединениями Союза в регионе;

2.5. Надзор за исполнением Устава Союза, внутренних установлений Союза и решений полномочных органов Союза в данном регионе религиозными объединениями, входящими в структуру Союза.

3. Функции полномочного представителя

3.1. Полномочный представитель Начальствующего епископа Союза в регионах РФ является лицом, представляющим:

3.1.1. Начальствующего епископа Союза перед местными религиозными организациями данного региона, входящими в Союз напрямую или через любую из централизованных религиозных организаций — членов Союза;

3.1.2. Начальствующего епископа Союза и интересы Союза перед органами государственной и муниципальной власти, перед общественными институтами, СМИ;

3.1.3. Интересы поместных церквей и иных религиозных организаций Союза перед органами государственной и муниципальной власти, перед общественными институтами, СМИ;

3.1.4. Интересы Союза в отношениях с другими союзами, конфессиями и религиями в данном регионе (с учетом и уважением опыта взаимоотношений, наработанного местными религиозными организациями).

3.2. Представление Начальствующему епископу Союза регулярных докладов о состоянии межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений в регионе.

3.3. Информирование священнослужителей местных религиозных организаций о направлении деятельности, решениях и мероприятиях Союза; информирование руководящих органов религиозных объединений об изменениях в федеральном законодательстве и законодательстве субъекта, затрагивающих интересы, изменяющих объем прав и обязанностей религиозных объединений.

3.4. В случае принятия органами государственной власти субъекта РФ нормативно-правовых актов, ущемляющих права религиозных объединений, полномочный представитель уведомляет об этом Начальствующего епископа Союза.

3.5. Организует по поручению Начальствующего епископа Союза проведение согласительных процедур для разрешения разногласий по вопросам, входящим в компетенцию Союза.

3.6. Привлечение священнослужителей местных религиозных организаций к межцерковному диалогу и сотрудничеству; мотивация к созданию совещательных, консультативных и экспертных органов.

3.7. Осуществление взаимодействия с полномочными представителями Начальствующего епископа Союза в других регионах РФ для достижения целей, поставленных полномочными органами Союза.

4. Права и обязанности полномочного представителя

4.1. Полномочный представитель вправе запрашивать и получать необходимую информацию и материалы, касающиеся уставной деятельности религиозных организаций, либо обращаться в централизованную религиозную организацию (Ассоциацию, Епархию), членом которой является местная религиозная организация (поместная церковь).

4.2. Полномочный представитель обязуется самостоятельно получать информацию о мероприятиях Союза с официального сайта Союза, из официальных рассылок Союза, поддерживать телефонную связь и электронную почту в работоспособном состоянии, своевременно и в указанные сроки отвечать на письма и запросы Союза.

4.3. Полномочный представитель проводит консультационную работу, осуществляет информационную поддержку религиозных объединений региона. Имеет свой бланк и подписывается как должностное лицо Союза.

4.4. Полномочный представитель не реже 1 раза в квартал отправляет Начальствующему епископу Союза письменный отчет о своей деятельности в качестве полномочного представителя Начальствующего епископа Союза.

4.5. Полномочный представитель обязуется не разглашать сведения, являющиеся внутренней информацией Союза, а также согласовывать любые заявления и комментарии в СМИ с Начальствующим епископом Союза, а в случае, если заявления/комментарии относятся непосредственно к какой-либо поместной церкви — согласовывать содержание комментария с ее руководящими органами или с централизованной религиозной организацией, в структуру которой входит данная поместная церковь (иное религиозное объединение).

4.6. В случае невозможности разрешения конфликтной/спорной ситуации на региональном уровне, полномочный представитель ходатайствует о вмешательстве Духовного Совета Союза. 

4.7. В процессе любых обсуждений и встреч, инициатором которых явился полномочный представитель, он обязан отправлять информационные письма о ходе и результате данных мероприятий в адрес Начальствующего епископа Союза.

4.8. Союз не несет ответственности (юридической, материальной и иной) за деятельность полномочного представителя, выходящую за рамки полномочий, предусмотренных данным Положением.

5. Духовные и личностные характеристики полномочного представителя

5.1. Принимает авторитет Священного Писания, Основы вероучения христиан веры евангельской, Устав Союза, внутренние установления Союза, имеет положительную рекомендацию от пастора поместной церкви, членом или прихожанином которой он является.

5.2. Полномочный представитель принимает основы вероучения Союза, разделяет видение и цели Союза, является членом или прихожанином поместной церкви.

5.3. К желательным характеристикам относятся наличие высшего светского образования, опыт руководящей или административной работы, коммуникабельность.

6. Порядок назначения и отзыва полномочного представителя

6.1. Полномочный представитель назначается Начальствующим епископом Союза после консультаций с духовным руководством религиозных объединений региона и с Духовным Советом Союза.

6.2. Полномочный представитель может быть назначен как из числа рукоположенных священнослужителей Союза в данном регионе, так и из активных членов церквей, входящих в структуру Союза в данном регионе.

6.3. Полномочия полномочного представителя Начальствующего епископа Союза нуждаются в ежегодном подтверждении.

7. Организация деятельности Полномочного представителя

7.1. Оперативное руководство деятельностью полномочного представителя осуществляет первый заместитель Начальствующего епископа – управляющий делами Союза.

7.2. Аппарат Союза несет ответственность за снабжение полномочных представителей необходимой для их деятельности информацией, заботится о повышении их квалификации. В целях координации и методической поддержки деятельности полномочных представителей Союз проводит регулярные встречи с полномочными представителями.

7.3. Для выполнения своих обязанностей полномочному представителю выдается удостоверение установленного образца.

7.4. Приостановление полномочий полномочного представителя возможно по следующим причинам:

7.4.1. собственное ходатайство, поданное на имя Начальствующего епископа Союза;

7.4.2. ходатайство представителей религиозных объединений данного региона, поданное на имя Начальствующего епископа Союза. Ограничений по количеству подписавших ходатайство не устанавливается — для рассмотрения дела достаточно одной церкви/религиозной организации;

7.4.3. ходатайства главы централизованной религиозной организации (глав централизованных религиозных организаций), чьи члены представлены в данном регионе;

7.4.4. по решению Начальствующего епископа Союза.

7.5. Полномочия полномочного представителя приостанавливаются в обязательном порядке в случае:

7.5.1. подписания ходатайства 2/3 руководителей местных религиозных организаций данного региона,

7.5.2. подписания ходатайства 2/3 глав централизованных религиозных организаций (Ассоциаций, Епархий), представленных в данном регионе.

7.6. Срок рассмотрения ходатайства и принятия решения по нему не должен превышать 30 календарных дней.

8. Внесение изменений и дополнений в настоящий документ осуществляет Правление Союза.

 

Другие документы

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone