Главная>Документы>Положение о...

Уставные документы

                                                                                                                                                            УТВЕРЖДЕНО

                                                                              Правлением Российского объединенного Союза

христиан веры евангельской

                                                                              (пятидесятников)

                                                                              «12-13» октября 2010 г.

 

                                                                              Председатель________________С.В. Ряховский

  

                                                                             Изменения и дополнения утверждены

                                                                             Правлением Российского объединенного 

                                                                             Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) 

                                                                             «04» июня 2015 г.

 

                                                                             Начальствующий епископ _____________С.В. Ряховский


 

 

 

Положение
о Комиссии по этике при Духовном Совете Союза

 

1. Общие положения

1.1. Комиссия по этике (далее — Комиссия) создается в качестве внутреннего подразделения Духовного Совета до создания и начала деятельности Церковного Суда (в соответствии с пунктом 3.16. Устава Союза) и является постоянно действующим органом в составе Духовного Совета Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее – Союз), образованным для разрешения спорных вопросов и защиты прав и законных интересов священнослужителей Союза, членов Союза, членов религиозных объединений, входящих в структуру Союза.

1.2. Комиссия осуществляет свою деятельность, руководствуясь Священным Писанием – Библией, Уставом Союза, настоящим Положением, Каноническими правилами Союза и внутренними установлениями Союза, официальными решениями Правления, Соборов и Духовного Совета, принятыми в соответствии с их компетенцией.

 

2. Компетенция Комиссии по этике

2.1. Сферой компетенции Комиссии является рассмотрение по существу произошедших в религиозных объединениях Союза событий, при которых имело либо может иметь место:

- распространение богословских заблуждений и ересей;

- аморальные поступки, совершенные священнослужителями Союза;

- события и поступки, квалифицируемые Духовным Советом, как наносящие вред Церкви и репутации Союза.

2.2. Комиссия принимает дела к рассмотрению только по решению Духовного Совета. Основанием для рассмотрения дела Комиссией служит:

- обращение членов Союза или священнослужителей Союза в Духовный Совет;

- собственная инициатива Духовного Совета при наличии неразрешимого в двустороннем порядке конфликта между членами Союза или конфликта выходящего за пределы Союза;

- обращения Духовного Совета по иным вопросам, требующим рассмотрения Комиссией по этике.

 

3. Члены Комиссии по этике

3.1. Постоянными членами Комиссии могут быть только члены Духовного Совета.

3.2. Постоянные члены Комиссии избираются Духовным Советом на срок полномочий Духовного Совета. По решению Духовного Совета состав Комиссии может быть переизбран. При переизбрании Духовного Совета переизбирается и состав Комиссии. Порядок избрания, отставки, отстранения от должности членов Комиссии определяется Духовным Советом.

3.3. Комиссия состоит не менее чем из 3-х постоянных членов, в число которых входит председатель Комиссии и его заместитель. Кворум для проведения заседания составляет не менее половины численного состава Комиссии.

3.4. Духовный Совет назначает своим решением председателя Комиссии (далее — председатель), а также заместителя председателя Комиссии.

3.5. Полномочия председателя, его заместителя и членов Комиссии определяются данным Положением и специальными решениями Духовного Совета.  

3.6. Для решения задач в состав Комиссии могут быть включены временные члены Комиссии, которые избираются Духовным Советом из числа заместителей Начальствующего епископа и полномочных представителей Начальствующего епископа в регионах РФ. Комиссия, в состав которой были включены временные члены, действует в таком составе до сдачи отчета по конкретному вопросу, для решения которого она и была сформирована в данном составе. Отчёт сдается в письменном виде Духовному Совету Союза, после чего Духовным Советом принимается решение о продолжении деятельности или роспуске Комиссии с участием временных членов.

 

4. Порядок работы Комиссии

4.1. Заседания Комиссии созываются председателем Комиссии по мере необходимости. Место, время, повестка дня заседания определятся председателем, а в случае его отсутствия — заместителем председателя.

 

5. Порядок рассмотрения дел Комиссией

5.1. Комиссия рассматривает дела на основании письменного заявления, обращения, жалобы. Правом подачи заявления (обращения, жалобы) обладают члены Союза, религиозные организации и религиозные группы, входящие в структуру Союза, священнослужители Союза, Правление и Духовный Совет Союза.

5.2. Заявление подается заявителем в Духовный Совет. Секретарь Духовного Совета проверяет по формальным признакам соответствие заявления пп.2.1, 2.2 и 5.1 настоящего Положения, присваивает входящий номер и информирует о поступившем заявлении членов Духовного Совета (для информирования могут использоваться любые средства коммуникации, в том числе электронные, позволяющие зафиксировать факт передачи информации). Духовный Совет рассматривает заявление в общем и принимает решение о возможности передачи дела Комиссии по этике.

5.3. Комиссия на своих заседаниях рассматривает дело по существу в срок, не превышающий один месяц со дня передачи ей дела Духовным Советом,
с правом продления этого срока, но не более чем на три месяца с момента передачи ей дела. В рамках своих заседаний Комиссия вправе выслушать мнение сторон, исследовать представленные доказательства, привлечь экспертов и специалистов для дачи заключения, а также использовать иные способы, методы для всестороннего, беспристрастного и полного исследования дела. По ходу разбирательства члены Комиссии должны стремиться к приведению участников конфликта к действенному раскаянию и примирению сторон.

5.4. Комиссия принимает окончательное решение на закрытом совещании и имеет право не разглашать содержание обсуждения.

5.5. При принятии решений члены Комиссии руководствуются Священным Писанием – Библией, Уставом Союза, настоящим Положением, Каноническими правилами Союза и другими внутренними установлениями Союза, официальными решениями Духовного Совета, принятыми в соответствии с его компетенцией.

5.6. Решения Комиссии принимаются единогласно всеми членами Комиссии, назначенными и избранными для рассмотрения конкретного дела. При отсутствии единогласного решения рассмотрение дела переносится на следующее заседание. В случае повторного рассмотрения дела, при отсутствии единого мнения, решение принимается простым большинством голосов, а в случае равенства голосов голос председателя является решающим.

5.7. По итогам принятого решения Комиссия направляет отчёт о разбирательстве в письменной форме, а также заключение и рекомендации для разрешения спора по существу для утверждения Духовным Советом Союза. После этого Духовный Совет Союза направляет своё официальное письменное решение всем сторонам конфликта, а также при необходимости руководству вышестоящим централизованным религиозным организациям, в состав которых входят стороны конфликта. Контроль за исполнением решения Комиссии возложен на Духовный Совет Союза, который может передать часть контрольных функций централизованной религиозной организации в составе Союза, членами или священнослужителями которой являются участники разбирательства.    

5.8. При неисполнении решений, данных Комиссией, Духовный Совет Союза вправе принять решение и/или предложить Правлению Союза рассмотреть вопрос о наложении церковных взысканий и/или поставить вопрос об исключении объединения из состава Союза или принятии иных дисциплинарных мер.

5.9. Духовный Совет Союза является высшей инстанцией Союза для разрешения вопросов, закрепленных в п.2.

 

6. Заключительные положения

6.1. Все вопросы, не урегулированные данным положением, касающиеся деятельности Комиссии, разрешаются по усмотрению Духовного Совета при соблюдении принципов, закрепленных в данном Положении.

6.2. Внесение изменений и дополнений в настоящий документ осуществляет Правление Союза, при необходимости утверждается Собором Союза. 

 

 

 

Другие документы

© 2006—2015. ЦРО РОСХВЕ (п)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone