Главная>Документы>Итоговое...

Итоговое заявление Малого Собора РОСХВЕ – 2017

Итоговое заявление Малого Собора Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)
Санкт-Петербург, 2017 год

Реформация стала поворотным пунктом европейской и мировой истории. Многократно говорилось о влиянии событий пятисотлетней давности на экономику и политику, право и общественное устройство, мораль и ценности современного общества. Но для последователей Христа главный урок Реформации – это урок веры: Божьей верности Своему Слову и верности человека Богу перед лицом любых испытаний. А также – выдающийся пример миссии, благодаря которой не только миллионы людей смогли обрести живые отношения с Богом, но культуры целых стран и народов были преобразованы силой Евангелия.

Мы верим, что Реформация – это не только события далекого прошлого. Реформационная работа должна совершаться в Теле Христовом постоянно. Только так Церковь сможет донести Радостную Весть о Христе до наших современников и стать закваской Царства Божьего в современном мире. Отсюда – выбор темы Малого Собора Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), который состоялся 24-26 октября 2017 года в Санкт-Петербурге: «500 лет Реформации: уроки прошлого и вызовы современности». Реформация есть вызов и надежда Церкви Христовой. Именно вокруг актуальных вызовов была построена вся работа Малого Собора:

- вызов гонений
- вызов единства
- вызов святости
- вызов служения

Вызов гонений

В современном мире христиане остаются самым преследуемой религиозной группой. Статистика, которая приводилась на Саммите в защиту гонимых христиан, ужасает: в современном «цивилизованном» мире более ста тысяч последователей Христа погибают за веру ежегодно! Миллионы подвергаются унижениям, пыткам, преследованиям. Сегодня быть христианином становится небезопасным даже в странах с традиционно христианской культурой: вера в Бога, следование нормам библейской морали и стремление проповедовать Евангелие становятся не только предметом насмешек и обвинений в «нетолерантности», но и законодательного запрещения!

Участники Малого Собора подтвердили свою солидарность с братьями, которые подвергаются гонениям по всему миру. Эта солидарность выражается не только в наших молитвах, но и практической помощи, которую церкви Союза оказывают христианам в Индии, Непале, Пакистане, Мозамбик, Сирии, Донбассе и других регионах мира.

Одновременно участники Малого Собора отметили, что и в нашей стране свободная проповедь Евангелия наталкивается на все большие трудности. Необоснованные претензии к деятельности центров реабилитации, сложности с проведением массовых мероприятий, штрафы по надуманным поводам, ложь и клевета в СМИ – почти каждая евангельская община регулярно сталкивается с этими проблемами.

Хотя эти трудности не идут ни в какое сравнение с теми, с которыми приходится иметь дело нашим единоверцам в других странах, они помогают нам не забывать слова апостола Павла: «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). Мы воспринимаем такие ситуации как знаки Божьего благословения (Мф. 5:11-12) и молимся за тех людей, кто проходит через трудности и страдания за Господа, а также и за тех, кто сознательно или неосознанно становится причиной этих проблем (Рим. 12:14). Мы помним, что Церковь принадлежит Господу, и Он силен вступиться за Свой народ!

Трудности в проповеди Евангелия – это также напоминание всем нам, что благовестие и миссия есть главная задача как каждой общины, так и каждого христианина. Мы призваны возвещать Его Царство всеми доступными нам способами: через подготовку миссионерских команд для открытия новых церквей, через социальное служение, через личное благовестие. Нам нужно искать новые формы взаимодействия с обществом, принимать участие в законотворческой деятельности и общественных обсуждениях законопроектов, выстраивать личностные отношения с представителями органов власти и  местного самоуправления. Нам нужно научиться действовать «на опережение», формируя в нашей стране позитивный образ евангельской церкви. В современном мире особую силу обретает служение  через профессиональную деятельность – миссия в профессии. Участники Малого Собора также обратили особое внимание на повышение престижа служения пастора и миссионера среди молодежи, чтобы большее количество молодых людей были готовы посвятить жизнь насаждению и созиданию церквей.

Вызов единства

Единство Церкви есть необходимое условие плодотворной миссионерской работы (Ин. 17:20-21). В условиях быстрой урбанизации именно город становится фокусом миссионерского служения Церкви. А потому единство городской церкви оказывается фактором, определяющим успех городской миссии. Участники Малого Собора указывали, что формирование региональных и городских пасторских оветов, содружеств евангельских церквей и евангельских альянсов – настоятельная потребность сегодняшнего дня. И служители Союза призваны показывать добрый пример в деле созидания единства церкви.

Единство Церкви не требует одинаковости или создания общей управленческой структуры. Напротив, подлинное единство возможно только при разнообразии особенностей вероучений, богослужебной практики и способов организации различных общин. Разнообразие свидетельствует о богатстве в Теле Христовом, а кроме того, побуждает нас идти на жертву любви, чтобы принять братьев и сестер в Господе такими, какие они есть. Именно так созидается единство городской церкви!

Участники Малого Собора отмечали большой опыт, накопленный служителями и общинами нашего Союза по созиданию такого единства во многих городах и регионах нашей страны. Годы упорной работы в этом направлении принесли немало добрых плодов, в том числе – тех людей, чьи жизни были преображены благодаря встрече с Христом. Одновременно участники Собора указывали, что еще многое предстоит сделать в это отношении, в том числе – для углубления братских отношений между служителями и общинами Союза. Особую роль в этой работе должны сыграть Полномочные представители Начальствующего Епископа в регионах и его заместители по Федеральным округам. Программа конкретных действий, которые помогут достичь нового уровня единства церквей в наших городах должна стать частью Дорожной карты развития РОСХВЕ.

Вызов святости

В мире размытых ценностей и релятивисткой морали святость есть, возможно, самое сильное проявление Божьего присутствия в мире (1 Пет. 2:12). Святость не имеет ничего общего с морализаторством; подлинная святость рождается из отношений любви с Господом (1 Пет. 1:16), и именно поэтому свидетельствует о реальности Его Царства.

Святость есть образ жизни христианина. Иными словами, святость проявляется не столько в церковной деятельности или богослужебной практике, сколько в повседневности: в отношениях с людьми, принятии решений, стиле поведения. Участники Малого Собора указывали, что образ жизни служителей Церкви Христовой (епископов, пасторов, дьяконов) должен быть образцом для остальных верующих (1 Тим. 4:12). Потому так важно, чтобы отношения подотчетности, которые являются нормой для каждого рукоположенного служителя Союза, были не формальными, а семья служителя действительно была примером святости, любви и уважения. Служители евангельской церкви, а также – все члены наших церквей должны быть образцом во всех отношениях: внешний вид, отношение к алкоголю, наркотикам, другим психотропным веществам.

Святость исповеди (сохранение тайны исповеди) является принципиальным требованием, которое позволяет человеку получать необходимую помощь в преодолении греха. Собор подчеркнул недопустимость разглашения служителем Церкви тайны исповеди и поручил подготовить Положение о проведении исповеди в церквях Союза.

Вызывает тревогу набирающая силу тенденция (особенно в молодежной среде) настоящего культа поклонения телу. Чрезмерное увлечение селфи, пирсинг и татуировки – лишь некоторые из проявлений такого культа. Мы как христиане верим, что тело человека свято, поскольку является Храмом Святого Духа. И наше отношение к телу должно соответствовать этому высокому призванию. Христианин должен выглядеть красиво, но внешность не должна превращаться в культ. Наше тело и весь внешний вид должны прославлять Бога!

Особое внимание Собор обратил на святость в информационно пространстве, в первую очередь – в социальных сетях. Было принято решение о подготовке Методических рекомендаций, в которых будут обозначены основные этические ориентиры присутствия и деятельности в информационном пространстве. Участники Собора отмечали, что святость не может и не должна быть пассивной. Мы должны не только воздерживаться от этически недопустимых действий в социальных сетях и интернете, но активно использовать эти ресурсы для проповеди Евангелия и продвижения христианских ценностей. Чтобы такое служение было эффективным, нам нужны специальные программы по подготовке служителей и миссионеров в информационном пространстве.

Вызов служения

«Мы спасены, чтобы служить». Служить Господу и людям. Господь Иисус Своим примером указывал, что служение – это путь, которым Царство Божье приходит в этот мир (Мк. 10:42-45). Участники Собора подчеркивали, что служитель Христа – это не церковная должность, а состояние сердца. «Больший из вас да будет всем слугою» - нам нужно культивировать именно такие отношения друг с другом и в наших общинах. В современном мире отношения между людьми строятся на совершенно других основаниях. Подчас ценности и образ жизни этого мира проникают и в церковь, в наши отношения друг с другом, в принципы организации и управления общинами, что ослабляет силу нашего свидетельства о Господе. Особой опасности в этом отношении подвергается следующее поколение христиан, наша молодежь. Печально, если молодых людей в наших церквях не привлекает путь пастора или миссионера, если «модными» становятся только такие жизненные траектории, которые приносят материальное богатство и социальное признание. Готовность служить, посвящение и жертвенность – таковы отличительные характеристики подлинного последователя Христа. Формирование этих качеств в каждом верующем – необходимое условие исполнения каждым своего призвания и осуществления церковью своей миссии.

Подчеркивая важность подготовки новых пасторов и миссионеров участники Собора отмечали, что миссия – это призвание каждого христианина, независимо от рода его занятий. Каждый христианин призван как посланник Христа там, где он живет, учится и работает. Наша профессиональная деятельность может и должна быть способом возвещения Евангелия! И на сегодня мы уже видим немало примеров того, как это происходит: строители и продавцы, IT-инженеры и предприниматели являют Христа своим коллегам, партнерам и клиентам. Профессиональная миссия – это открытая дверь для евангельской церкви в современное общество, и нам нужно не бояться входить в эти двери!

В наших общинах есть люди, которых Бог призвал быть Его посланниками в таких сферах жизни общества, где не так много евангельских верующих. Вооруженные силы и государственная служба, наука и образование, новые технологии, медицина, спорт, СМИ – все эти важнейшие аспекты жизни современного общества нуждаются в том, чтобы быть преобразованными силой Евангелия. Нам нужно находить в наших церквях тех, кто способен быть «закваской» Царства Божьего в этих сферах, вкладывать время, силы и деньги в подготовку этих людей на дело служения в этих направлениях.

Быть служителем Христа – высшее звание. Воспитывать наших прихожан дух слуги, формировать культуру служения, подготавливать народ Божий на дело служения – как тех, кто будет укреплять существующие и насаждать новые общины, так и тех, чье основное служение – за пределами церковных стен, это и значит сегодня быть верными духу Реформации.

* * * * * * *

Сегодня, отмечая пятисотлетний юбилей начала Реформации, мы, вместе с реформаторами прошлого повторяем: Ecclesia semper reformanda est – Церковь живет постоянной реформацией. Нам нужно быть чуткими к вызовам мира, в который мы посланы как свидетели Христовы. Но ответ на эти вызовы мы можем найти только у Господа, только в постоянном обращении к Нему и поиске Его воли. В готовности меняться, чтобы быть способными эту волю исполнить. Слышать, «что Дух говорит церквям» и приложить усилия, чтобы исполнить услышанное – значит, сделать еще один шаг в реформации.

 

Другие документы

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone