Пастор церкви «Благая весть» в г. Коломне Сергей Багрецов: Что значит быть мужчиной в современном мире.

29.08.2016

Мужчина сказал – мужчина сделал.

В 1968 году Владимир Солоухин написал поэму «Мужчины». Вот ее часть:

«Я слухам нелепым не верю, —
Мужчины теперь, говорят,
В присутствии сильных немеют,
В присутствии женщин сидят.

И сердце щемит без причины,
И сила ушла из плеча.
Мужчины, Мужчины, Мужчины,
Вы помните тяжесть меча?

Врага, показавшего спину,
Стрелы и копья острие,
Мужчины, Мужчины, Мужчины,
Вы помните званье свое?»

Кто из вас, уважаемые читатели, согласится, что слово «мужчина» может указывать только на пол человека, но вовсе не раскрывать его характер? В сердце каждого мужчины звучат несколько основных вопросов, на которые невозможно ответить за кухонным столом. Кто я такой? Для чего живу? В чем мое предназначение? А ведь это, между прочим, глубинные вопросы мужской души, и ответ на них не найти ни в телевизоре, ни с джойстиком в руке, сидя у монитора, ни в автосалоне, ни даже в магазине «Все для рыбалки» и уж тем более не в банке с пивом. Если мужчина по-настоящему хочет понять, кто он и зачем пришел в этот мир, ему нужно отправиться в путь – на поиски своего сердца. Поиски сердца? Да. Большинство мужчин в наших городах – без пафоса – потеряли сердце. Но об этом не задумываются.

Образ жизни современных мужчин приводит к тому, что они все меньше прислушиваются к своему сердцу. Бесконечные часы перед станком, за рулем, на телефоне, на первой работе, на второй, на третьей. Деятельность предприятий и компаний, в сути, подразумевает одно: впрячь мужчину в систему и заставить его приносить прибыль по определенной модели, ведь, в конце концов, он «добытчик». Но мужчина – не робот по производству прибыли. По большому счету, он и не орудие по добыванию зарплаты, вопреки расхожему мнению.

Общество в целом не может решить, как быть с мужчинами. Потратив последние 50 лет на то, чтобы сделать мужчин тонко чувствующими, легко управляемыми и даже женственными, оно теперь ругает их за то, что они утратили мужественность. В результате наблюдается такое размытие границ между полами, какого мир еще не знал. Мужчина не понимает, чего ожидает от него общество. Он толком и не знает, что значит быть мужчиной; как поступать, чтобы оставаться мужчиной.

Нельзя не сказать и о церкви. В целом, сегодняшняя церковь обходится с мужчинами неоднозначно. Большинство мужчин в церквях считают, что Бог создал их, чтобы они научились хорошо себя вести – не пить, не курить, не ходить налево. Нам говорят, что проблема современных мужчин в том, что они не знают, как держать себя в руках, как зарабатывать много и быстро, как быть семьянином, как разговаривать с женами и воспитывать детей. «Но если они постараются, то смогут стать такими, как надо – хорошими и добрыми». Так какой он - настоящий мужчина? «Ответственный, сильный, здоровый, умный, целеустремленный» – это делает его мужчиной в глазах общества? Смотря на мужчин в своей семье и вокруг себя, кого вы видите?

Жены сетуют, что не могут достучаться до сердца мужчин. Мужчины признают это – как и то, что сами потеряли связь со своим сердцем, но часто не в состоянии объяснить, почему это случилось и как это исправить.

Что делать? Может, мужчине забыть вопрос «Что делать, чтобы стать лучше?», а ответить самому себе на другой вопрос: «Когда я чувствую себя живым? Что заставляет биться мое сердце?» В сердце каждого мужчины есть три желания, которыми он не может пренебречь, если не хочет потерять себя. Эти желания определяют, кем я являюсь, кем стремлюсь стать. Понимание этих желаний – ключ к пониманию мужественности как таковой. Их можно подавить, забыть или заменить чем-то другим, но они есть у каждого. Что это за желания? Выиграть сражение. Пережить приключение. И спасти красавицу. Не спешите заявлять, что это – сказки! Вовсе нет! Подробнее об этом – в следующий раз.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Победа над самим собой есть первая и наилучшая из побед.
Быть же побежденным самим собой всего постыднее и хуже
(Платон)

В сердце каждого мужчины есть три желания, которыми он не может пренебречь, если не хочет потерять себя. Эти желания определяют, кем он является и стремится стать. Эти желания можно подавить, забыть или чем-то заменить, но они есть у каждого. Что это за желания? Выиграть сражение. Пережить приключение. И спасти красавицу. Скажете, сказки? Вовсе нет!

Итак, выиграть сражение. Факт: ТВ, кино и Интернет пропагандируют насилие и грубость. Но с чего это началось? На основу чего положены многие фильмы, образы и сцены? На основу мужской агрессивности. Агрессивность – это часть мужской природы, она в нас «вмонтирована». А если бы не так – кому сдались бы все игрушки-стрелялки? И кому было бы дело до Джеймса Бонда?

Дьявол, бог этого мира, взял Божье начало в мужчине и, как всегда, извратив, довел до омерзительной крайности. И теперь, обманутые, мы, мужчины, верим, что агрессия во всех ее проявлениях – грех, зло и единственный способ доказать всем, что ты мужик.

Но коль мужчина создан по образу и подобию Бога, то каков, с этой точки зрения, Бог, с которым мы встречаемся в Библии? Книга Исход 15:3: «Господь – воин». Псалом 44:4: «Препояшь Себя мечом, Сильный; славой Твоей; и поспеши, воссядь на колесницу. Твоя сильная рука совершит подвиги. Остры Твои стрелы, народы падут пред Тобой». Псалом 23:8: «Кто этот Царь славы? Господь могучий и сильный. Господь воинств». За Свое имя, за Свое слово и за Своих Бог готов и будет биться!

Нам пора освободиться от ошибочного представления о Боге – особенно об Иисусе Христе, из-за классической живописи и киноиндустрии часто воспринимаемом как мягкий, миловидный и беззащитный мужчина – а значит, и о том мужчине, что сотворен по подобию Бога. В Библии же мы видим другого Христа. Он – плотник. С плеткой в Храме. В открытом конфликте с религиозной знатью. Христу, Богу во плоти, была не чужда агрессивность. Она – в Его характере. В Откровении 5:5 Он назван «львом от колена Иудина» и победителем.

Что ж, каков Бог, таковы и мы, «отпрыски» победной ветви. Если мужчину с детства будут учить только тому, что он должен быть добрым и мягким, то он лишится своего сердца от ран, которые неизбежно получит в жизни, в отношениях с жестоким и несправедливым миром. Его сердце истечет кровью, и он умрет несчастным, сбитым с толку и напуганным.

Желание выиграть битву можно подавить, если годами им пренебрегать, если его не понимать и извращать, и тогда мужчина будет ощущать себя никогда не готовым к сражениям, что неизбежно ждут его впереди. И как же пугающе часто встречаются мужчины, не готовые держать удар обстоятельств, отношений и искушений! Банально, но пьянство и наркомания – одни из следствий такого состояния мужского сердца.

Либо желание выиграть битву переливается в другую крайность – греховную. Когда мужчина выплескивает это подавленное желание в разбоях, драках, бытовом насилии – физическом и словесном, стремясь доказать, прежде всего, себе, что он пока еще мужчина.

Подавливать желание выиграть битву можно, но оно никуда не денется. Каждый мужчина хочет быть героем и должен знать, что он сильный. Вот почему у мужчин были и по-прежнему остаются популярными фильмы про Рокки, который постоянно продирается сквозь мыслимые и немыслимые преграды судьбы и побеждает смерти вопреки. Нет, мы не строим догадки о мужчине по фильмам. Есть библейская истина о Творце и Его творении. А фильмы, хотя бы косвенно, помогают раскрыть и увидеть желания мужских сердец – раскрыть то, что заложено в них Богом. Нравится вам или нет, но в сердце каждого мужчины есть что-то агрессивное. Желание победить. И это от Бога.

Глаза боятся – руки делают

Продолжаем тему трех желаний в сердце мужчины - выиграть сражение, пережить приключение, спасти красавицу - которыми он не может пренебречь, если хочет быть мужчиной. Одно из этих желаний – пережить приключение.

Пережить приключение? Представьте, например, с каким настроением мужчины смотрят спортивные трансляции, передачи про горные реки или альпинистов, а с каким идут на балет или в оперу. Представили? Разница есть? Гарантированный успех «мужских» передач подтверждает одно – стремление к приключениям заложено в сердце каждого мужчины. И дело не просто в желании повеселиться.

Приключениями могут быть и смелые подвиги, и увлекательные путешествия, и неожиданные происшествия, и главные свершения жизни.

Что мешает, а что помогает сохранять жизненное равновесие

Приключение. При том, что это слово вызывает у нас, скажем, ассоциации с походом в горы, оно чего-то требует от нас, мужчин. В нем проверяются наши силы. И хотя предстоящее испытание может нас пугать, все же мы подспудно стремимся к тому, чтобы его пройти. Мы хотим убедиться, что оно нам по силам. Если мужчина утратил стремление к приключениям и говорит, что они его не интересуют – это лишь потому, что он не знает, хватит ли у него сил пережить их. Он не верит, что выдержит испытание на прочность. Вот он и решает, что не стоит и пытаться. «Чтобы не опозориться» – что для мужчины так же важно, как и пережить приключение.

Большинство мужчин ненавидят неизвестность, потому стараются все держать под контролем, в зоне досягаемости. Большинство из нас пытаются свести жизненный риск к минимуму, но от стремления к приключениям никуда не деться.

На что надеяться в трудные времена и почему

А Бог любит приключения? Он их выбирает! Сотворение мира – приключение! Сотворение человека и отношения с ним – сплошное приключение! Но под этим словом мы имеем в виду не авантюру, не занятие от «нечего делать». Бог не придумывал, чем бы заняться. Приключение связано с риском, неожиданностью, порой с болью. И хотя Бог суверен и знает все, что будет дальше, Он-таки пошел на величайший риск, создав человека по собственному образу – с волей, желаниями, чувствами и способностью принимать решения. Такое ощущение, что Бог отказался от всякой предосторожности!

Кому и для чего нужна церковь

Он знал, какие сердечные муки, какие потрясения и страдания принесет Ему наше непослушание, самоволие и бунт – причем не один раз, а порой каждый день, и, тем не менее, создал нас и дал нам свободу выбора. Это, пожалуй, самый рискованный шаг с Его стороны. Мы плюнули Ему в лицо, распяли Его, изуродовали Его творение, но Он не отказался иметь с нами дело. Он позволил нам творить историю. Бог не ограждает Себя от риска. Ему все известно, но при этом у Него все непредсказуемо. «Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Римлянам 11:33). Кого Он послал против Голиафа? Мальчишку! Как дал миру спасение? Через Голгофский крест. Кто возвестил миру о Боге, написал Новый Завет и создал самые влиятельные церкви? Рыбаки и сборщики налогов. Не укладывается в голове, нелогично, потому что такой Бог! Ему нравится справляться с такими ситуациями, чтобы возбуждать в нас веру. И еще Он хочет не просто пережить приключение, а разделить его с нами. Ему не было нужды создавать человека, но Он сделал это, чтобы вместе с человеком творить историю. Наши испытания и тяготы стали для Него сигналом к действию.

Хорошо ли христианину быть богатым

В конце концов, Бог призвал нас, а тех, кто откликнулся, послал от Своего имени, чтобы вместе с нами вернуть Себе человечество. Жизнь христианина, смысл которой – живое свидетельство о Боге и служение Богу, – разве не приключение? Они шли, и Бог шел с ними. Они призывали всех к Богу, и Бог действовал через них. Их бросали львам, но Бог был с ними. Стефана забивали камнями, а в это время Бог готовил будущего Апостола Павла. Христос же стоя приветствовал мученика в Небесах. Жизнь с Богом – авантюра? Нет, приключение всей жизни.

Красота требует жертв

Ничто так не вдохновляет мужчину на героические поступки, как красивая женщина. Ради нее мужчина готов штурмовать крепость, сразить великана, преодолеть пропасть, устроить дуэль. Мужчина хочет быть героем для своей избранницы.

Дело не столько в том, что мужчине нужно выиграть сражение – ему нужен кто-то, ради кого сражаться. Самой по себе битвы мало – мужчина ищет романтики. Ему мало быть просто героем, но героем для… любимой женщины.

И каждая женщина хочет, чтобы за нее сражались. Хочет, чтобы ее не просто заметили, а добивались. Мечты женщины о рыцаре-спасителе – вовсе не глупые девичьи грезы. Это суть женской души. Ранее мы упоминали, что мужчина стремится к приключениям. Многие мужья ошибочно думают, что женщина и есть приключение, и когда они ее добились, приключение закончилось! Из-за этого начинают рушиться многие браки. Что же получается? Никто не сражается за сердце женщины, никто не зовет ее стать участницей приключения. И, кроме того, у любой женщины возникает сомнение в том, что она красива и это кто-нибудь когда-нибудь оценит. Требуя от женщины быть жесткой, успешной и независимой, общество убивает женское сердце.

На что надеяться в трудные времена и почему

К сожалению, часто слышу, как женщин убеждают, что принцев на белом коне нет, и с детства готовят к тому, что никто не будет за них сражаться. Для мужчин это значит, что особого смысла рваться на приключения нет, ведь женщины готовы выйти замуж и не за принца. Церковь учит мужчину знать потребности своей жены и восполнять их. Но в сущности, нужды наших жен – видеть в нас те качества, что выражают мужественность. Восполнить потребности жены можно, только будучи ее мужчиной.

Так если мужчина сотворен по образу «Льва из колена Иуды», то откуда столько одиноких женщин и детей, растущих без отцов? Почему вокруг так мало настоящих мужчин, а мужественность – карикатура? Как так получается, что, заглядывая в свое сердце, мужчина вместо отваги видит там злость, похоть и страх? Как так вышло, что для обычного мужчины уже не осталось битв – разве что сражения на дорогах, где подрезают и кроют матом, а под сиденьем возят биту? И, пожалуй, единственный великан, которого нужно одолеть – это автокредит.

Хорошо ли христианину быть богатым

Сердце мужчины ушло в подполье и кипит там в злобе, толком не зная, почему. Сколько среди нас таких, кто все свободное время играет в танки или покер, смотрит один фильм за другим или не выключает спортивный канал? Во многом, это происходит потому, что для мужчин эти занятия – единственное приключение.

Если мужчина чувствует себя загнанной лошадью, если не помнит, когда в последний раз выигрывал настоящее сражение; если он женат, но супружеская жизнь стала рутиной и уже не похожа на приключение, которое супруги призваны пройти вместе; если жена перестала быть для мужа красавицей; если в ней, по его мнению, не осталось ничего, за что нужно бороться; если понятия «мужество» и «ответственность» уже набили оскомину, скорее всего, мужчина потерял свое сердце.

Почему Библии по-прежнему можно доверять

Что делать? Прежде всего – предельно честно оценить себя. Я живу или играю? Я настоящий или актер? Я сильный и страстный или апатичный и уставший от жизни? Увидьте себя, поймите себя, признайтесь себе!

Что дальше? Отыщите в себе те самые три желания: выиграть битву, пройти приключение и завоевать красавицу. Они в вас есть – найдите их! Чтобы оживить эти желания, придется что-то поменять, и вы, думаю, сами знаете, что. Пытаться быть ответственным и мужественным без сердца – погоня за механическим зайцем. Нужно оживить сердце, зажегши в нем три желания. И тогда мужество и ответственность станут естественными, потому что жизнь – это сражение и приключение, но они вам по плечу, а рядом с вами – красавица. Мужество есть в сердце Бога и пусть оживет в нас, мужчины по сердцу Божьему!

Источник: авторская колонка Сергея Багрецова на сайте espresso-id.ru

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone