Михаил Швыдкой: «Реформация привела к пониманию важности индивидуальной ответственности и внесла большой вклад в культуру»

20.04.2017

22 марта 2017 года на официальном открытии Года Реформации в России выступил специальный представитель Президента РФ по международному и культурному сотрудничеству, в прошлом министр культуры РФ Михаил Швыдкой.

В начале своего выступления государственный деятель поприветствовал присутствующих, отметив присутствие в зале представителей разных христианских конфессий: католиков, православных и протестантов. «Это очень важно, потому что сегодня мы говорим о значимости фундаментальных ценностей человеческого бытия вне зависимости от принадлежности или непринадлежности человека к какой-либо конфессии», — подчеркнул Михаил Швыдкой.

По его словам, на сегодняшний день проблема ценностей одна из самых важных проблем, с которой сталкиваются и в Европе, и в современном мире в целом. «Иногда мы по-разному понимаем эти фундаментальные ценности, но сходимся в главном: человеческая жизнь и отношения с высшей духовностью, безусловно, важные привилегии нашего бытия на земле».

Выступающий также отметил, что Реформация сделала очень многое для культуры, прежде всего, потому что диалог между человеком и Небесами стал предметом самых разных и необычайно напряженных произведений искусства. На примере произведений У.Ф. Гибсона и А. Стриндберга, М. Швыдкой показал, что за 500 лет мера ответственности человека за свои поступки изменилась. Понимание личной свободы и ответственности на сегодня необычайно важным предметом. «Человек в принципе и очеловечивается благодаря тому, что размышляет о фундаментальных проблемах своего бытия», — констатировал выступающий.

Общественный деятель упомянул несколько разнообразных культурных событий прошлого и нынешнего года, связанных тем или иным образом с Реформацией. Так, он рассказал о прошлогодней замечательнойхудожественной выставке из музея «Замка Фриденштайн в Готе», посвященной династии Кранахов. «Сам город Гота был одним из центром Реформации, где она приобрела свои важные очертания — религиозные, философские и художественные», — рассказывал государственный деятель. Также 15 мая в 2017 году в Готе откроется выставка из музея Пушкина, посвященная французским импрессионистам, на которой будет идти диалог об искусстве, культуре, Реформации и Ренессансе. В октябре же приедет знаменитый балет Джона Ноймайера «Страсти по Матфею», и музыка Баха получит зримые очертания на сцене. Как большой поклонник и ценитель театрального искусства, он посоветовал присутствующим обязательно посетить данные мероприятия.

В завершение своей речи Михаил Швыдкой еще раз отметил, что Реформация много сделала для того, чтобы мера индивидуальной ответственности и понимания, какую роль человек играет в современном мире, возросла: «Это поможет нам избежать тех трагедий, которыми, безусловно, чревато и настоящее, и будущее».

Пресс-служба РОСХВЕ

 

© 2006—2015. ЦРО РОСХВЕ (п)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone