Сергей Тимашов: «Сегодня мир особенно остро нуждается в совместном христианском свидетельстве о силе Евангелия Христова»

25.04.2017

22 марта 2017 г. в рамках официального открытия Года Реформации в России выступил генеральный викарий монсеньор митрополита Римско-Католической Церкви Павла Пецци Сергей Тимашов.

В начале своего выступления священнослужитель передал приветствие и пожелание благословенного празднования года Реформации от архиепископа Павла Пецци , после чего поделился с присутствующими некоторыми библейско-богословскими размышлениями.

«Одной из важнейших характеристик тех общин, которые возникли в результате реформаторского выступления доктора Мартина Лютера, 500-летие которого мы с вами отмечаем в этом году, это именно особое внимание к Слову Божьему», — начал монсеньор Сергей Тимашев. «Мы видим даже здесь на плакате два слова: «юбилей» и «празднования», и может быть, стоит вернуться к тому, что эти слова на самом деле говорят нам, христианам».

По его словам, слово «празднование» в русском языке связано с праздником, с праздностью и отдыхом в то время, как само Писание говорит о «праздновании» как о действии поклонения и хранения памяти. «Книга Исхода говорит, что праздновать праздник Господу, праздновать субботу, значит, хранить память о Боге, сотворившем мир, и воздавать Ему поклонение». Из этих слов священнослужитель сделал вывод, что праздновать Реформацию, значит, совершать память этого действия Бога в истории человечества и Его Церкви. «И, конечно, мы можем совершать эту память вместе. Память, которая, безусловно, включает в себя всю сложность взаимоотношений между католической церковью и общинами, возникшими из реформы», — говорил С. Тимашов. Он также пояснил, что праздновать память – помнить все те события, которые происходили в эти годы, а следловательно, особым образом пережитые здесь в России всеми христианами совместно последние сто лет.

Далее генеральный викарий разобрал этимологию слова «юбилей», которое также уходило корнями в библейские основы. Он объяснил, что это слово означает особое время воздержания от обычной привычной работы, хода вещей и экономических расчетов. Это время, когда человек согласно Божьему Слову был призван своим поведением, экономическим в том числе, свидетельствовать милосердную щедрость самого Бога. «Поэтому празднование юбилея Реформации словно призывает нас именно к тому, чтобы не просто праздновать, то есть «радоваться» очередному разделению, случившемуся внутри Церкви Христовой 500 лет назад. Но именно совершать память событий и видеть действие Бога, которое совершалось», — подчеркнул Сергей Тимашов. По словам викария, сегодня христиане действительно могут с радостью праздновать юбилей, совершать память совместного существования в единой Христовой Церкви до того, когда она пережила и переживает разделения, связанные с человеческой греховностью и слабостью.

«Мы можем с благодарностью видеть, как Господь действительно призывает нас сегодня не только взаимно прощать друг друга, потому что юбилей — это время прощения, но обогащать духовным опытом, возникшим именно из этой реформы», — объяснил священнослужитель. «И в этом взаимном обогащении мы способны совершать совместное христианское свидетельство, в том числе и в разных аспектах социального служения на благо общества».

Также генеральный викарий говорил о том, что открытие и празднование года Реформации на мировом уровне началось в день Реформации — 31 октября минувшего года. В этот день в шведском городе Лунд совершилось совместное богослужение, собравшее и Римского Папу Франциска, и лидеров Всемирной лютеранской федерации. Христиане Реформы вместе совершали свою память, прося Бога о даре прощения за те разделения, которые принесли, и о благословения и сил для свидетельства.

В России же, как говорил священнослужитель, официальное открытие празднования началось с этого года. Среди событий он упомянул совместные собрания, молитвенные встречи с представителями разных исповедальных конфессий. «На них мы вместе просили у Бога о даре единства и мира, который только Он способен нам дать, чтобы весь мир могу уверовать в спасительную миссию Христа нашего Господа», — рассказывал Сергей Тимашов.

По его словам, сегодня мир особенно остро нуждается в совместном христианском свидетельстве о важности, ценности и жизненной силе Евангелия Христова.

Пресс-служба РОСХВЕ

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone