Программа обучения для священнослужителей РОСХВЕ прошла в Москве

06.06.2017

С 29 по 31 мая на базе Евроазиатской богословской семинарии и Общественной палаты Российской Федерации прошло обучение полномочных представителей Начальствующего епископа Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) и их заместителей. Сессии проходили в формате семинаров и круглых столов, на которых обсуждались этапы развития РОСХВЕ, создание и деятельность региональных пасторских советов, особенности современного информационного пространства и многое другое. Отдельный круглый стол был посвящен Реформации и её влиянию на социальные институты.

В первый день обучения, 29 мая, в Евроазиатской богословской семинарии Начальствующий епископ РОСХВЕ Сергей Ряховский поприветствовал участников и подчеркнул важность совместной работы пасторов и епископов регионов на горизонтальном уровне. Помимо этого, он обозначил темы, которые позже священнослужители под руководством главы отдела богословия РОСХВЕ пастора Михаила Дубровского обсуждали в малых группах. В свою очередь, первый заместитель Начальствующего епископа — управляющий делами РОСХВЕ епископ Константин Бендас говорил об ответственности полномочных представителей Начальствующего епископа РОСХВЕ и их взаимодействии с церквями. «Оттеснение своих личных интересов — одна из главных задач в работе полномочного представителя», — отметил священнослужитель.

Программа обучения для священнослужителей РОСХВЕ прошла в Москве

После небольшого перерыва ряд полномочных представителей выступили с докладами, где рассказали о работе в своих регионах. Так, заместитель Начальствующего епископа в Уральском федеральном округе епископ Сергей Лавренов поделился опытом формирования в регионе религиозного альянса, совета христианских церквей и межцерковного юридического отдела. Выступавший после него заместитель Начальствующего епископа в Дальневосточном федеральном округе епископ Данияр Корголдоев отметил, что в построении отношений помогают регулярные съезды глав протестантских церквей, а также финансовая поддержка других служений.

В свою очередь, заместитель Начальствующего епископа в Северо-Западном федеральном округе епископ Дмитрий Шатров говорил о создании регионального межпасторского консультативного совета. Священнослужитель отметил, что помощь других церквей станет точкой опоры для роста и процветания собственной общины. По его словам, таким образом крепнет дружба и отношения между пасторами церквей.

Программа обучения для священнослужителей РОСХВЕ прошла в Москве

С докладом также выступил полномочный представитель Начальствующего епископа в Самарской области епископ Анатолий Кравченко. Он особенно отметил, что Царство Божье в городе строится только тогда, когда пасторы смогут радоваться успехам соседней церкви как своей. Епископ Олег Новоторжин — полномочный представитель Начальствующего епископа в Кемеровской области в своем докладе подчеркнул важность совместных молитв священнослужителей различных протестантских союзов.

С завершающим докладом выступил заместитель Начальствующего епископа в Сибирском федеральном округе епископ Владимир Ашаев, который рассказал о трех базовых правилах, которых придерживается при организации практических вопросов взаимодействия: отношение, зрелость и уважение. Помимо этого, он отметил высокую значимость единства на духовном уровне.

Программа обучения для священнослужителей РОСХВЕ прошла в Москве

На вечернем богослужении заместитель Начальствующего епископа в Центральном федеральном округе епископ Андрей Дириенко проповедовал о почитании и уважении. На примере жизни апостола Петра он объяснял, что Бог всё делает на благо человека. «Нужно ценить то братство, которое есть в нашем Союзе», — воодушевлял епископ. По его словам, нынешние члены РОСХВЕ должны оставить своим ученикам и детям именно то братство, которое строилось в течение многих лет. «Я по-хорошему завидую тому, кому мы передадим это, потому что мы столько всего сделали».

Программа обучения для священнослужителей РОСХВЕ прошла в Москве

Второй день обучения прошел в Общественной палате РФ, где прошло три сессии в виде круглых столов. Темой первого мероприятия была «Реформация и социальные институты. Влияние Реформации на формирование общественного самосознания, концепцию прав человека и самоорганизацию граждан». Модератором встречи стал доктор экономических наук, председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Иосиф Дискин. Помимо епископов и пасторов евангельских церквей в круглом столе приняли участие представители других христианских конфессий, правительства Москвы и другие члены Общественной палаты РФ. Представители научного сообщества, гражданского общества и религиозных организаций выступили с докладами, где осветили различные темы, связанные с социальным служением христиан, проблемами реализации права на свободу совести в современном мире и интеграцией протестантской этики в социально-экономической жизни современной России.

Программа обучения для священнослужителей РОСХВЕ прошла в Москве

Модератором второго круглого стола стал епископ Константин Бендас, темой обсуждения стал «Духовный путь России XX века». Главным докладчиком выступил первый заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, создатель портала «Религия и СМИ», советник председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Щипков.

Программа обучения для священнослужителей РОСХВЕ прошла в Москве

На третьей сессии руководитель пресс-службы РОСХВЕ Антон Кругликов говорил об особенностях современного информационного пространства, создании эффективной пресс-службы религиозной организации и подготовке презентации служения церквей РОСХВЕ для региональных СМИ и органов государственной власти. В своей презентации докладчик отметил важность создания пресс-службы в каждой централизованной религиозной организации, а также необходимость выстраивания доверительных и конструктивных отношений со светскими СМИ. «Зачастую мы заранее смотрим на светские СМИ с подозрением, а они на нас. Так и сидим, словно в окопах, – в частности сказал глава пресс-службы РОСХВЕ, – а необходимо рушить эти барьеры, идти навстречу, первыми протягивать руку и строить дружеские отношения. Россия – страна отношений, это всегда нужно помнить».

В последний день обучения, 31 мая, священнослужители вновь собрались в стенах семинарии. После утренней молитвы секретарь Координационного совета реабилитационных служений РОСХВЕ диакон Евгений Кимлаев рассказал о добровольной сертификации центров социальной реабилитации, входящих в состав РОСХВЕ. Также он отметил важность участия регионов в работе Координационного совета. «Людям, занимающимся этой работой, необходимо юридическое образование, высокий уровень ответственности и посвященность делу», — подчеркнул диакон.

Программа обучения для священнослужителей РОСХВЕ прошла в Москве

В свою очередь, руководитель департамента образования РОСХВЕ Татьяна Горбачева познакомила с аспектами повышения квалификации и аттестации служителей в связи с внесением в Трудовой Кодекс положений о порядке применения профессиональных стандартов и установления требований к квалификации работников. По мнению выступавшей, обязательность аттестации и подтверждения квалификации для пасторов церквей – это вопрос времени, причем очень небольшого. Потому необходимо уже сейчас вплотную заняться этой работой, чтобы в будущем церкви РОСХВЕ не оказались в сложной ситуации.

Далее прошла сессия на тему международных поездок и контактов священнослужителей РОСХВЕ, на которой заместитель Начальствующего епископа по международным связям епископ Дмитрий Благоев совместно со специалистом по внешним и международным коммуникациям Ириной Архиповой говорили о подготовке документов для священнослужителей, которые выезжают за границу с целью проведения богослужений. Также выступающие рассказали о положении и правилах приглашения священнослужителей из-за рубежа для проповеди в российских церквях.

Программа обучения для священнослужителей РОСХВЕ прошла в Москве

Торжественным завершением дня стало вручение ряду полномочных представителей Начальствующего епископа благодраностей за верное служение, а тем, кто только недавно определен на это служение были вручены удостоверения. На богослужении, завершившемся причастием и омовением ног, служил епископ Сергей Ряховский. Глава РОСХВЕ в своей проповеди еще раз подчеркнул важность созидания единства и братства между епископами и пасторами разных объединений, несущих служение в одном регионе.

Программа обучения для священнослужителей РОСХВЕ прошла в Москве

Пресс-служба РОСХВЕ

© 2006—2017. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: (499) 110-3714, факс: (499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, пр. Андропова, д.18, корп. 1, оф. 538

Работает на Cornerstone