Главная>Документы>Заявление...

Заявление Начальствующего епископа РОСХВЕ по вопросу о совершении Причастия во время распространения коронавирусной инфекции

Заявление Начальствующего епископа

Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

по вопросу о совершении Причастия

во время распространения коронавирусной инфекции

 

Дорогие братья и сестры, пастыри и сопастыри!

 

Вот уже несколько недель мы с вами живем в режиме самоизоляции, необходимой для сдерживания распространения коронавирусной инфекции. Почти весь мир пребывает сейчас в схожих условиях! За прошедшее время все мы по-новому взглянули на многие вопросы об устройстве нашей жизни и служения. Каждая из возникших тем достойна отдельного вдумчивого обсуждения! Сейчас же я хочу обратить особое внимание на вопрос о совершении Причастия, который оказался в центре весьма активных споров в церковных кругах.

Я понимаю, что мои слова могут вызывать разные реакции у слушающих! У каждого из нас может быть свое мнение, потому как Господь сотворил нас свободными и способными самим принимать решения. Я нисколько не сомневаюсь в этом праве, которое записано в Библии, а также закреплено в нормах международного и национального права. Тем не менее, я считаю важным озвучить свою позицию как пастора и начальствующего епископа. Я надеюсь, что мое заявление даст поддержку и ободрение тем, кто пребывает в сомнениях и не знает как действовать в сложившейся ситуации. Мне не хочется обидеть никого из сторонников иных мнений, однако, как христианин, я считаю важным проявлять заботу к ближним, в том числе и через заявление твердых позиций.

За годы относительной свободы мы привыкли к тому, что каждое воскресенье у нас была возможность приехать в храм на богослужение. Да, нередко церкви сталкивались с трудностями и ограничениями, но возможность собираться вместе и прославлять нашего Небесного Отца в недавние десятилетия была доступна практически всем. Мы собирались не только по воскресеньям, но и в другие дни – в зависимости от наших традиций и договоренностей. Значимой частью наших богослужений всегда было Причастие, совершать которое заповедовал сам Иисус Христос. И тут вдруг все мы оказались вынужденными оставаться в своих домах и не собираться вместе в богослужебных помещениях. Под вопросом оказалось и Причастие, совершать которое в прежнем виде стало невозможным. К сожалению, реакции на случившееся были весьма разными.

 Многие христиане подошли к ситуации со здравомыслием и решили либо на время отказаться от совершения Причастия, либо совершать его в своих домах. Другие служители заняли принципиально иные позиции, согласиться с которыми я никак не могу. Более того, я считаю важным подчеркнуть опасность их взглядов! С прискорбием вынужден сказать о том, что сегодня часть служителей по-прежнему призывает людей игнорировать меры предосторожности и совершать Причастие в соответствии с их привычками и традициями. Такие люди есть практически во всех конфессиях, представленных в нашей стране. Я считаю подобные призывы ошибочными и опасными!

В русском языке существует слово «обрядоверие», которое означает буквальное соблюдение традиций без их осмысления и без глубокой веры. Подобное отношение, когда ритуал ставится превыше всего, существовало уже в древности. Во второй главе Евангелия от Марка записаны слова Иисуса о том, что «Суббота создана для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27). В этих словах Христос говорил о существовании ситуаций, когда нам следует ослабить некоторые обрядовые предписания. Да и в обычное время они существуют не сами для себя, но для того чтобы мы славили Бога. Именно Господь должен быть в центре всего, а не наши традиции и обряды! В разные века Причастие совершалось по-разному. Это абсолютно нормально! Именно поэтому и нынешнее вынужденное совершение Причастия вне стен храмов – верное и нужное решение!

Нередко можно услышать заявление о том, будто бы от Причастия невозможно умереть или заразиться. Сторонников этой идеи я призываю внимательно прочитать Новый Завет! Там нет указаний на то, будто бы Причастие способно защитить совершающих его от заражения какими бы то ни было инфекциями. Да и в истории Церкви можно увидеть множество примеров того как во время эпидемий в храмах люди заражались быстрее, чем в других местах. Причастие ведь не является каким-то магическим ритуалом, который защищает сразу от всего на свете. Защиту и исцеление дарует Господь. Он и только Он! Бог проявляет свою любовь к нам по Своей милости, а не из-за того что мы совершаем «правильные» ритуалы!

За прошедшее время было высказано много разных мнений о том, как следует совершать Причастие вообще и в текущих условиях. Я с уважением отношусь к представителям разных христианских традиций, поэтому не стану предписывать всем какую-то одну форму. Тем не менее, я призываю всех ответственно подойти к этому вопросу. Во-первых, следует вспомнить что наше спасение мы обретаем через Иисуса Христа, а не через кого или что бы то ни было другое. Во-вторых, наше служение должно созидать, а не разрушать, поэтому всем нам стоит не подвергать риску друг друга и на время самоизоляции полностью отказаться от собраний в церковных зданиях. В-третьих, служителям стоит не распространять ложных и вредных мнений, но следует сфокусироваться на реальной заботе о людях! Многие сегодня нуждаются в поддержке и помощи! При этом, добро, которое мы совершаем, не должно приносить с собой зло. Об этом стоит помнить каждому!

Пройдет время, и распространение коронавирусной инфекции будет остановлено. После этого мы сможем вернуться к привычным ритмам жизни. Я хочу призвать всех не подвергать себя и других ненужным рискам, не тратить время на бесконечные споры и распри, но использовать время самоизоляции для подготовки к последующему времени. Всем нам предстоит довольно сложный период, потому как многие отношения претерпели кризис, а наша экономика пережила множество серьезных ударов. К сожалению, часто в таких ситуациях мы можем рассчитывать только на себя и друг на друга. Если же мы будем едины, Господь поддержит нас в наших усилиях! Я верю, что мы сможем успешно пройти через все испытания! И тогда мы вновь будем собираться в храмах и совершать Причастие так, как это утвердилось в наших традициях и стало привычным для каждого из нас.

 

Да благословит нас всех Господь!

 

С уважением и молитвой о Вас,
Начальствующий епископ
Сергей Ряховский

(согласовано с советником
Начальствующего епископа РОСХВЕ
по вопросам богословия
Сергеем Егоровым)

Москва, 21 апреля 2020 года

Другие документы

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone