Главная>Документы>Итоговое...

Итоговое заявление Собора РОСХВЕ – 2020

Итоговое заявление Малого Собора Российского объединенного
Союза христиан веры евангельской (пятидесятников)

Москва, 21 октября 2020 года

 

Малый Собор Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) прошел с 20 по 21 октября 2020 года и был посвящен теме: «Церковь и священство в XXI веке: незыблемость принципов и открытость к инновациям». Впервые в истории РОСХВЕ для проведения Собора был избран гибридный формат, предполагавший общую работу в онлайн-режиме и очные встречи на региональных площадках. Благодаря этому удалось, во-первых, уменьшить риски, вызванные тяжелой эпидемиологической ситуацией, во-вторых, опробовать новые формы взаимодействия служителей, и в-третьих, сделать Собор доступным для максимального числа желающих принять в нем участие. На богослужениях Собора проповедовали христианские лидеры из разных стран: Виктор Гамм, Йоханесс Юстус и Артур Симонян.

Участники Малого Собора обсудили текст канонических правил о восстановлении священнослужителей и утвердили их в статусе методических рекомендаций. Богословским основанием восстановления является отношение Бога к грешнику, открытое в Священном Писании и, особенно, в служении Иисуса Христа. Возможность восстановления базируется на абсолютности и безусловности Божественного прощения, благодати Господа к раскаявшимся грешникам, неизменности Божьего призвания в жизни верующего, а также на искупительном характере Церкви. Участники Собора отметили, что при соблюдении необходимых условий восстановление священнослужителей может быть важной частью церковного служения, демонстрирующей следование традициям прощения и принятия всех тех, кто оступился, а затем раскаялся в своих грехах и пошел по пути покаяния и искупления.

Значительное внимание участников Малого Собора было уделено этическим аспектам пасторского служения. Для многих людей пасторы являются образцами для подражания, что возлагает на них особую ответственность за безукоризненность жизни и служения. Устной проповеди может быть недостаточно, если произносящие ее сами не следуют своим словам. Глубокие личные отношения с Богом, отличное знание Священного Писания, качественная профессиональная подготовка, искреннее смирение и соответствие высоким этическим установлениям – то, что христиане ожидают от пасторов. В XXI веке все это особенно актуально, потому как современные средства коммуникации помогают не только получать доступ к огромным коллекциям богословских знаний, но и повышают уровень прозрачности
жизни всех верующих, включая священнослужителей.

Большой интерес среди участников Малого Собора вызвали вопросы служения через Интернет. Данная проблематика стала особенно актуальной в период пандемии 2020 года, когда из-за введенных ограничений церковные общины были вынуждены полностью перевести все богослужения в онлайн-режим. Евангельские церкви многие годы развивали свои медиа-ресурсы, поэтому необходимость отказа от очных встреч не стала непреодолимой проблемой. Как и в прежние века, через ограничения христиане получили новые возможности для осуществления своего служения. Не только общие богослужения, но и тематические собрания, домашние группы, церковные конференции, душепопечительские встречи и другие виды служений стали проводиться через Интернет. Это позволило сохранить единство Церкви и достигнуть сердца многих новых людей.

Обсуждение проблематики взаимодействия Церкви с государством также было важной частью Малого Собора. Участники Собора делились своим опытом, накопленным за предшествующие годы служения, а также рассуждали о принципах и практике построения взаимоотношений с представителями государственной власти. В рамках дискуссий было обозначено множество проблемных вопросов, которые приходится решать при осуществлении церковного служения и реализации разнообразных церковных проектов. В контексте возникающих сложностей и препятствий особенно важным стало положение вероучения РОСХВЕ о том, что христиане призваны принимать активное участие в социальной, экономической, культурной и политической жизни, своей жизнью и деятельностью способствуя формированию уважительного отношения к каждой человеческой личности, установлению справедливости и высоких нравственных стандартов.

Не осталась без внимания и проблематика социального служения евангельских церквей. В рамках Малого Собора были представлены результаты работы в социальной
сфере, которую осуществляют церковные общины РОСХВЕ и партнерские организации. Для христиан важно не только проповедовать Спасение, но и оказывать помощь в преодолении различных проблем. Служение нуждам людей и общества – это зримое проявление любви Божьей и явление Его Царства в нашем мире. Деятельность РОСХВЕ направлена, в том числе, на исцеление от общественных пороков, таких как наркомания, пьянство, других форм зависимости, а также коррупции, проституции и работорговли. Период пандемии показал, что евангельские верующие готовы словом и делом оказывать реальную поддержку всем нуждающимся.

Позитивное влияние на участников Малого Собора оказал круглый стол юристов РОСХВЕ. В современном мире церковные общины довольно часто сталкиваются с ситуациями, когда для осуществления своего служения им приходится обращаться за юридической помощью. Количество профильных специалистов невелико, расходы на такую деятельность весьма серьезны, круг проблемных вопросов расширяется с каждым годом, поэтому важно общими усилиями развивать кадры и ресурсы для оказания необходимой поддержки церковного служения. Членами церковных общин РОСХВЕ является довольно много юристов, которые способны оказывать квалифицированную помощь всем, кому она необходима. Участники Собора обсудили принципы, формы и алгоритмы подобной деятельности, а также стратегии и тактики консолидации соответствующих усилий в рамках РОСХВЕ.

Тема Малого Собора 2020 года в полной мере отразила его содержание и избранную форму проведения. Собор прошел в гибридном формате, который позволил применить инновационные подходы к организации взаимодействий и сохранить дух единства в осуществлении совместного служения. Для РОСХВЕ незыблемость принципов и открытость к инновациям являются реальными ориентирами развития, что подтвердил и состоявшийся Собор. Реформационная работа должна постоянно совершаться в Церкви, а священнослужителям следует находиться в авангарде соответствующей деятельности. Обновление необходимо проводить с учетом твердого библейского основания и пророческого взгляда в будущее. Участники Малого Собора приняли важные решения, способствующие всестороннему развитию служения РОСХВЕ, а также получили вдохновение для их последующего исполнения.

© 2006—2020. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, факс: +7(499) 110-3714  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone