Главная>Документы>Итоговое...

Итоговое заявление Собора РОСХВЕ 2021

Итоговое заявление Собора
Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Москва, 21 октября 2021 года

Малый Собор Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) прошел с 19 по 21 октября 2021 года и был посвящен теме «Роль Церкви в обществе». Как и в прежние годы, Собор был проведен в традиционном очном формате, что особенно ценно после долгих месяцев ограничений и невозможности собираться вместе лицом к лицу. Разработанная программа была насыщена различными мероприятиями, помогавшими участникам углубляться в заявленную тему, а также налаживать живое общение друг с другом и с гостями Собора. Проповедниками на богослужениях Собора стали Сергей Ряховский, Маттс-Ола Исхоел, Рик Реннер и Василий Витюк. Служение прославления совершали команды из разных евангельских церквей.

Важной частью Собора была панельная дискуссия с участием Духовного Совета. Подобный формат позволил служителям Союза в интерактивном формате пообщаться с членами Духовного Совета, задать им разнообразные вопросы и услышать ответы на наиболее актуальные темы. Современное общество становится все более открытым, что ставит серьезные вызовы перед всеми церквями. Союз в своем служении придерживается принципов открытости, поэтому такие дискуссии весьма важны как для информирования о деятельности тех или иных органов Союза, так и для получения обратной связи от священнослужителей. Полученный опыт будет применяться и в будущей работе, потому как регулярное общение служителей друг с другом является важной частью современной культуры христианского служения.

В рамках Собора состоялось рассмотрение и утверждение официальных документов Союза – Канонических правил о восстановлении священнослужителей и Канонических правил о внутренних установлениях Союза. Вопрос о восстановлении священнослужителей обсуждался достаточно долгое время, в результате чего ранее были утверждены методические рекомендации по данному вопросу с пожеланием продолжить работу над документом. Собор 2021 года учел накопленный опыт и полученные рекомендации, на основании которых и были разработаны соответствующие канонические правила. Регулирование системы внутренних установлений также являлось важной задачей, работа над которой велась на протяжении долгого времени. Утверждение профильных канонических правил позволило сделать систему внутренних установлений Союза более понятной как внутри, так и за пределами Союза.

Собор также утвердил два документа, связанных с развитием внешних взаимодействий – Официальное заявление Собора по отношению к Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и Обращение Собора к Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу. Союз считает важным озвучивать свою позицию по наиболее значимым вопросам, касающимся как сугубо церковных вопросов, так и в целом общественной жизни. Библейские ценности и христианский взгляд на происходящее в мире важны не только для вечности, но и для повседневной жизни христиан, а также других членов общества. Лишь открыто выражая свои идеи и внимательно прислушиваясь к словам других мы можем достичь общего блага и обеспечить благоприятные условия для благовестия.

Тема Собора 2021 года отражает желание Союза расширять свое служение в современном обществе. Отделенность Церкви от мира не должна препятствовать ее деятельности в мире. Также и наоборот, вовлеченность в общественные процессы не может подменять собой следование Миссии Церкви и Миссии Бога. Церкви не следует оставаться на задворках общественной жизни, однако и ее тотальный контроль над обществом – вовсе не то, к чему стоило бы стремиться. Чтобы учесть все это требуется здравое понимание актуальной реальности, особая мудрость и благословение Господа, в поисках чего и прошел данный Собор. Участники Собора обозначили актуальные вызовы и наметили направления для дальнейшего развития Союза в ближайшие годы.

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone