Главная>Документы>Заявление...

Заявление Собора РОСХВЕ 2021 по отношению к Стратегии национальной безопасности РФ

ЗАЯВЛЕНИЕ СОБОРА
Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
по отношению к Стратегии национальной безопасности Российской Федерации

Москва, 21 октября 2021 года

Указом Президента Российской Федерации № 400 от 02 июля 2021 года была утверждена «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации» (далее – Стратегия). Религиозные объединения, входящие в структуру Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее – Союз), выступают за национальную безопасность Российской Федерации и социально-экономическое развитие страны. В связи с этим, Союз считает необходимым сформулировать собственную позицию по отношению к данному документу и представить ее в форме Заявления Собора.

Союз согласен с тем, что решение обозначенных в Стратегии внутренних и внешних угроз социально-политического и экономического характера может позволить в значительной степени соблюсти гармоничное сочетание сильной державы и благополучия человека, обеспечить формирование справедливого общества и процветание России. Стоит подчеркнуть, что Союзом на регулярной основе осуществляется большая работа по сохранению и распространению традиционных ценностей и формированию духовно-нравственного облика молодежи в обществе, активно реализуются общественные и благотворительные проекты по социальной реабилитации и ресоциализации нарко- и алкозависимых, пропаганде здорового образа жизни, помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и решаются другие социальные задачи.

В тоже время, считаем необоснованным использование в принятой Стратегии, базовом документе стратегического планирования, определяющим стратегические национальные приоритеты, цели и задачи государственной политики в области обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу, размытых и юридически не закрепленных понятий, способных привести к возникновению на территории нашей страны государственно-конфессиональной противоречий. В частности, в Стратегии имеется четко определенное понятие «традиционных российских духовно-нравственных ценностей», в то же время отсутствует раскрытие понятий «традиционных духовно-нравственных основ российского общества», а также «российских духовно-нравственные идеалов».

В Стратегии утверждается «поддержка религиозных организаций традиционных конфессий, обеспечение их участия в деятельности, направленной на сохранение традиционных российских духовно-нравственных ценностей», а также закрепляется, что достижение целей обеспечения государственной и общественной безопасности осуществляется путем реализации государственной политики, направленной на решение задачи по «предупреждению распространения деструктивных религиозных течений». Считаем, что законодательная неопределенность понятий «традиционная конфессия» и «деструктивное религиозное течение» нарушает базовые принципы отделения церкви от государства, дает основания заинтересованным лицам использовать Стратегию с целью ущемления конституционного права граждан на свободу совести и вероисповедание, а также для спекуляций, способных породить вражду и ненависть.

Таким образом, считаем целесообразным обратиться к Президенту Российской Федерации с целью конкретизации имеющегося в Стратегии понятийного аппарата, а также с просьбой рассмотреть вопрос о принятии в Российской Федерации «Концепции государственно-конфессиональных отношений».

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone