Главная>Документы>Обращение...

Обращение Собора РОСХВЕ 2021 к Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу

Обращение Собора
Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)
к Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу

Москва, 21 октября 2021 года

Мы, церкви Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), приветствуем проведение Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу в 2022 году, которая должна стать важным шагом в развитии международного гуманитарного сотрудничества и укрепления взаимопонимания между различными народами, культурами и религиями. Баланс и гармония в межрелигиозных и межнациональных отношениях являются необходимым условием не только мирного поступательного развития отдельных государств, но и добрососедства, взаимопонимания и стабильности в международных отношениях.

Основные принципы любой религии призывают нас признавать и уважать достоинство, свободу и равенство всех людей. Мы рады приветствовать усилия государств, межправительственных организаций и всего мирового сообщества по продвижению межрелигиозного и межэтнического взаимодействия. Стремление к расширению международного сотрудничества и диалога между представителями различных народов и религий на основе взаимоуважения и взаимопонимания в интересах развития всех народов заслуживает высочайшего внимания.

В постоянно меняющемся мире лишь взаимное уважение, координация и поддержка способны помочь человечеству объединиться перед лицом глобальных вызовов современности. Мы привержены делу продвижения многосторонних межнациональных и межрелигиозных контактов в целях достижения устойчивого мира и развития.
Мы глубоко сожалеем о том, что в нашем мире остается достаточно много мест, где сохраняется межрелигиозная и межэтническая напряженность. Люди продолжают страдать от дискриминации, пренебрежительного отношения к своим основным правам и свободам, записанных во Всеобщей декларации прав человека. Мы отдаем должное мужеству и стойкости всех женщин и мужчин по всему миру, посвятивших свою жизнь делу борьбы за право принадлежать к своей нации и свободно исповедовать свою религию. Обращаем внимание мирового сообщества на практику дискриминации и принижения традиционных религиозных ценностей под прикрытием защиты прав меньшинств. Недопустимо связывать борьбу за обеспечение прав угнетенных с притеснением и разжиганием вражды в отношении библейских и семейных ценностей. Уважение и сохранение религиозных традиций являются неотъемлемым правом каждого человека и условием сохранения этно-религиозного разнообразия.
Мы все прилагаем усилия к делу развития и сохранения межнационального и межрелигиозного взаимодействия, а также остаемся верны позиции защиты прав человека, независимо от его религиозных воззрений или этнической принадлежности. Мы верим, что можем консолидировать свои усилия в деле восстановления справедливости общепринятым нормам и принципам международного права. Мы должны дать каждому человеку шанс больше узнать о других культурах и верованиях, чтобы лучше понять их.

Сегодня мы, церкви Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), снова призываем все страны, этносы, культуры и религии объединиться ради обеспечения прав всех жителей наших государств в целях поступательного развития мирового сообщества и достижения мира и благополучия для всех жителей Земли.

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone