Главная>Документы>Канонические...

Канонические правила о внутренних установлениях

 

 УТВЕРЖДЕНО
                                         Собором
Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз
христиан веры евангельской (пятидесятников)
«21» октября 2021 г.
Начальствующий епископ
С.В. Ряховский

 

 

КАНОНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
о внутренних установлениях
Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

1.Общие положения

1.1. Настоящие Канонические правила Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее –Союз) регламентируют отношения, связанные с разработкой, утверждением,применением, изменением и отменой внутренних установлений Союза.

2.Основные характеристики внутренних установлений Союза

2.1. Внутренние установления Союза регламентируют вопросы вероучительного и административного характера. В них раскрываются основы вероучения и соответствующая им практика, а также иные вопросы, влияющие на деятельность Союза.

2.2. Соблюдение всех внутренних установлений Союза является прямой обязанностью каждого из Участников Союза.

2.3. Внутренние установления Союза являются действующими в случае, если они не противоречат:

  • Священному Писанию;
  • общепризнанным нормам и принципам международного права;
  • действующему законодательству Российской Федерации;
  • Уставу Союза;
  • вышестоящим внутренним установлениям Союза, иерархия которых определена в Разделе 3 настоящих Канонических правил.

3.Виды и иерархия внутренних установлений Союза

3.1. Устав Союза является основным регламентирующим документом Союза.

3.2. В Союзе действуют следующие виды внутренних установлений:

  • канонические правила;
  • положения и регламенты;
  • официальные рекомендации;
  • официальные заявления и информационные письма.

3.3. Канонические правила обладают высшей юридической силой по отношению к иным видам внутренних установлений Союза. Канонические правила предназначены для регулирования основных вопросов вероучения, церковного управления, принципов служения, деятельности Союза.

3.4. Положения и регламенты разрабатываются на основе действующих канонических правил Союза. Положения и регламенты регулируют вопросы, значимые для деятельности конкретных Участников, органов и структурных подразделений Союза.

3.5. Официальные рекомендации предназначены для регламентации конкретных практик и процедур. Официальные рекомендации должны быть основаны на соответствующих действующих канонических правилах, положениях и регламентах.

3.6. Официальные заявления и информационные письма отражают позицию Союза по частным вопросам и конкретным ситуациям. От имени Союза позицию может выражать орган Союза или лицо, которому это было поручено полномочным органом Союза.

4. Полномочия органов Союза по отношению ко внутренним установлениям

4.1. Собор Союза обладает полномочиями на разработку, утверждение, изменение и отмену внутренних установлений Союза. Собор может инициировать любой из названных процессов и завершить его, в том числе в тех случаях, когда в качестве инициатора выступал другой орган Союза.

4.2. Духовный Совет обладает полномочиями на подготовку предложений по разработке и внесению изменений во внутренние установления Союза, раскрывающие основы вероучения и соответствующую ему практику. Кроме того, Духовный Совет имеет право разрабатывать, утверждать, изменять и отменять собственные официальные заявления и информационные письма.

4.3. Правление Союза обладает полномочиями на разработку, утверждение, изменение и отмену внутренних установлений Союза.

4.4. Начальствующий епископ Союза обладает полномочиями на разработку, утверждение, изменение и отмену собственных официальных заявлений и информационных писем. Кроме того, Начальствующий епископ имеет право инициировать все виды процедур, связанных со внутренними установлениями, относящимися к полномочиям других органов Союза.

4.5. Участники Союза обладают правом обращаться к полномочным органам Союза для инициирования процессов разработки, утверждения, изменения и отмены внутренних установлений.

5. Порядок разработки, утверждения, изменения и отмены внутренних установлений

5.1. Орган Союза, инициировавший процесс разработки внутренних установлений, назначает ответственных лиц и поручает им осуществить непосредственную подготовку проекта текста.

5.2. Проект текста внутреннего установления может быть направлен в Экспертный совет для проведения его экспертизы, формулирования рекомендаций по его совершенствованию, подготовки письменного заключения.

5.3. Подготовленный проект текста внутреннего установления рассматривается полномочным органом Союза. По результатам рассмотрения может быть принято одно из следующих решений:

  • утвердить внутреннее установление;
  • направить проект текста внутреннего установления на доработку;
  • отклонить проект текста внутреннего установления.

5.4. Внесение изменений в утвержденные внутренние установления Союза производится по процедуре, аналогичной процедуре их разработки и утверждения.

5.5. Отмена внутренних установлений производится полномочным органом Союза.

5.6. Аппарат Союза обеспечивает ведение Реестра внутренних установлений Союза.

© 2006—2021. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Дубининская, д.17, стр. 2, оф. 311

Работает на Cornerstone