Главная>Документы>Канонические...

Канонические правила о восстановлении священнослужителей

 УТВЕРЖДЕНО
                                         Собором
Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз
христиан веры евангельской (пятидесятников)
«21» октября 2021 г.
Начальствующий епископ
С.В. Ряховский

 

В качестве методических рекомендаций утверждена Собором
Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз
христиан веры евангельской
(пятидесятников)
«21» октября 2020 г.
Начальствующий епископ С.В. Ряховский

 

 

КАНОНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
о восстановлении священнослужителей
Централизованной религиозной организации
Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

 

1.Общие положения

1.1. Настоящие Канонические правила Централизованной религиозной организации Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников) (далее –Союз) регламентируют отношения, связанные с восстановлением в церковномслужении священнослужителей, на которых ранее было наложено церковное взыскание.

2.Условия для восстановления священнослужителей в церковном служении

2.1. После приостановки в церковном служении священнослужитель может быть восстановлен в случае, если на протяжении срока действия взыскания наблюдается устойчивая положительная тенденция в тех сферах, из-за проблем в которых была совершена приостановка в служении.

2.2. Условиями восстановления священнослужителя в церковном служении являются:

  • искреннее покаяние, которое выражается в оставлении греха, подотчетностиколлегиальному органу управления, наложившему соответствующее взыскание, идругим священнослужителям, назначенным для помощи в восстановлении;
  • устойчивое присутствие указанных плодов искреннего покаяния в жизни человека напротяжении срока церковного взыскания, но не менее чем в течение 2 (двух) лет;
  • доброе свидетельство со стороны супруга (супруги);
  • ходатайство со стороны других священнослужителей епархии (церковнойассоциации), в которой ранее нес служение этот человек, подтверждающее чтосогрешивший служитель раскаялся во грехе, сделал правильные выводы, начал путьпо восстановлению своей духовной жизни, устранил разрушительные тенденциигреха и наладил стабильные и здравые отношения с Господом

2.3. В случае, если священнослужитель был лишен рукоположения и (или) отлучен от Церкви, он(а) может начать свой духовный путь сначала. При условии искреннего покаяния он(а), как и любой другой христианин, может быть восстановлен(а) как член Церкви. Как и любой другой христианин, он(а) может иметь последующий рост в занимании позиций священнослужителей. Подразумевается именно последовательный рост, а не немедленное восстановление на прежнем уровне позиции священнослужителя.

2.4. В спорных случаях Духовный Совет Союза может рассмотреть конкретные обстоятельства и признать их (не) препятствующими восстановлению священнослужителя в церковном служении.

3. Порядок восстановления священнослужителей

3.1. Коллегиальный орган управления, наложивший на священнослужителя церковное взыскание, должен определить не менее двух человек, занимающих позиции священнослужителей того же или более высокого уровня, для душепопечения по отношению к указанному служителю и членам его семьи, а также для оказания помощи в победе над грехом, восстановлении семьи и поддержки членов церковной общины. Следует заранее определить формы и регулярность такой помощи со стороны этих священнослужителей.

3.2. В некоторых случаях коллегиальный орган управления может предписать священнослужителю (или всей его семье) переехать на время или навсегда в другой город. Исполнение данного решения относится к числу условий последующего восстановления в церковном служении.

3.3. По истечению назначенного срока священнослужители, осуществлявшие душепопечение, проводят беседу с целью определения дальнейших намерений данного человека. Если он(а) изъявляет желание вернуться в служение, при условии стабильности духовной жизни, наличия крепких семейных отношений и проявления плодов глубокого покаяния, старшие служители делают представление в коллегиальный орган управления, наложивший церковное взыскание, о восстановлении священнослужителя в прежнем церковном служении или в том служении, в котором он(а) имеет намерение находиться.

3.4. По решению коллегиального органа управления, восстановление может происходить сразу или поэтапно – с испытательным сроком.

3.5. В случае если служитель являлся пастором (пресвитером), и в прежней церковной общине уже есть пастор (пресвитер) или большинство членов общины против его (ее) возвращения к пасторскому служению, священнослужитель вправе основать новую
церковную общину в этом же городе или переехать на новое место.

3.6. В случае если человек исполняет все требования, необходимые для восстановления в служении, однако восстановление в церковной общине и (или) епархии (церковной ассоциации) по какой-то причине невозможно либо данная церковная община и (или) епархия (церковная ассоциация) отвергает саму возможность восстановления священнослужителя, вышестоящий коллегиальный орган управления может принять решение о восстановлении в служении в другом месте.

3.7. Восстановление священнослужителей в церковном служении происходит в порядке, аналогичном порядку рукоположения священнослужителей Союза. С момента восстановления признается в качестве полноправного священнослужителя Союза.

3.8. Если решение о восстановлении священнослужителя в церковном служении принято при соблюдении всех необходимых требований, оно является обязательным для всех церковных общин и епархий (церковных ассоциаций) Союза.

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone