Заявление епископа Сергея Ряховского о сожжении священных книг

Заявление епископа Сергея Ряховского о сожжении священных книг

15.07.2023

14 июля полиция Швеции выдала разрешение на сожжение Торы и Библии у стен столичного посольства Израиля. До этого во время празднования Курбан-байрама прошла резонансная акция с осквернением и сожжением Корана, вызвавшая широкий отклик во многих странах мира.

Как глубоко верующий человек, считаю подобные действия недопустимыми и неприемлемыми. Решение властей Швеции вызывает глубокое беспокойство и недоумение, поскольку оно способствует разжиганию ненависти и вражды. Религиозные тексты и священные книги являются частью культурного наследия и истории многих народов. Они несут в себе духовные ценности и историческую значимость. Поэтому уничтожение таких священных текстов наносит ущерб не только их последователям, но и всему человечеству.

В России подобное сложно представить, ведь сохранение духовно-нравственных ценностей закреплено 809 Указом Президента. Подобные решения органов власти дают религиозным людям уверенность в том, что важнейшие святыни веры защищены государством.

В мире, где толерантность и уважение к различиям признаны важнейшими ценностями, мы должны стремиться к взаимопониманию и любви друг к другу. Важно строить мосты между культурами и религиями, а не разжигать огонь ненависти. Любовь, уважение должны стать главными принципами для обеспечения мира и согласия в нашем обществе.

В то время, когда мир потрясают конфликты и различные катаклизмы, делать подобные вещи со святыней верующих – значит забрать у людей основание веры. Конечно, физически сжечь Слово Божье невозможно, потому что это Богодухновенная книга. Невозможно сжечь веру в сердцах людей. Но сам факт публичного уничтожения религиозной и культурной святыни – акт проявления непринятия и ненависти. Вместо того чтобы любить врагов и благотворить ненавидящих, как написано в Библии, власти Швеции совершают провокацию для разжигания межрелигиозной розни. Тем самым показывая всему миру свою бездуховность и нетерпимость.

Важно помнить, что свобода вероисповедания и соблюдение прав человека - основные принципы современного, разумного общества. Однако, эти права не должны ущемлять права и чувства других людей. Необходимо находить баланс между свободой выражения собственных убеждений и уважением к вероисповеданию и культуре других. Вместо сожжения священных текстов, мы должны научиться строить диалог, общаться и слушать друг друга. Только таким образом мы сможем преодолеть различия, устранить стены непонимания и добиться мира и гармонии в нашем обществе.

Сергей Ряховский,

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Член Общественной палаты РФ

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone