Поддержка многодетных семей должна стать системной

Поддержка многодетных семей должна стать системной

05.03.2024

В ОП РФ проанализировали эффективность реализации указа Президента «О мерах социальной поддержки многодетных семей»

Механизмы и меры социальной поддержки многодетных семей в субъектах РФ предложили участники общественных слушаний, которые 4 марта прошли в Общественной палате РФ в рамках реализации указа Президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Поддержка многодетных семей должна стать системной

Важность для страны обсуждаемой темы подчеркнул заместитель Секретаря ОП РФ Владислав Гриб. По его мнению, существенную поддержку многодетным семьям может оказать бизнес: «Хочу напомнить, что есть налоговая льгота, один процент, если оказывается финансовая помощь различным социальным проектам. А, например, ряд известных юристов, адвокатов, работает над защитой прав многодетных семей, защитой детей, оказывая бесплатную правую помощь».

Вся государственная машина должна работать через призму поддержки семьи, в том числе многодетной, подчеркнула первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, председатель правления общероссийской общественной организации поддержки материнства и детства «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Она назвала целый ряд озвученных в послании Президента тем, которые предстоит отработать через поддержку многодетных семей. Это социальный контракт, семейная ипотека, программа материнского капитала и другое.

Поддержка многодетных семей должна стать системной

«Предлагаю проанализировать то, как идет программа миллион за третьего ребенка в Приморском крае, насколько это эффективно работает», — сказала Татьяна Буцкая.
В существующих федеральных мерах социальной поддержки, несмотря на их значимость и необходимость, полностью отсутствует демографический трек, они направлены на борьбу с бедностью, отметила председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы», президент благотворительного фонда «Защита детства» Наталья Карпович. Важно понять, в чем запрос семьи, говорит она. Эксперт считает, что семейную ценность материнства и отцовства нужно стимулировать, и предлагает ввести награды «Материнская слава» I, II и III степени и «Отцовская слава» I, II и III степени.

Поддержка многодетных семей должна стать системной

В ряде субъектов РФ осуществляется выжидательная позиция в отношении реализации указа, органы власти ждут методических рекомендаций, подчеркнул председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей модератор встречи Сергей Рыбальченко. Однако, считает эксперт, есть регионы, которые уже заявили о полной реализации тех положений, которые рекомендованы в указе для регионов.

Так, к перенастройке действующей системы поддержки многодетных семей приступили в Калининградской области. В регионе многодетным семьям давно выделялась денежная выплата за оплату услуг ЖКУ, а сегодня принято решение отменить критерий нуждаемости при выделении данной выплаты. Это только одно из принятых решений.

Действующие меры поддержки многодетных семей уже проанализированы в Кузбассе. По итогам приняты первые решения, например об обеспечении обучающихся школьной одеждой и спортивной формой. Здесь также принято знаковое решение об отмене критерия нуждаемости при предоставлении всех социальных мер поддержки многодетных семей.

Своим опытом поделились Белгородская область, где с 2020 года первыми в стране начали отмечать День многодетной семьи, и Тамбовская область, где при строительстве индивидуального жилого дома, приобретении строящегося жилья или развитии крестьянско-фермерского хозяйства для многодетных семей предусмотрено субсидирование процентной ставки.

Сергей Рыбальченко напомнил, что, согласно заявлению Президента, регионы, где уровень рождаемости ниже среднероссийского, до конца 2030 года получат дополнительную помощь в размере не менее 75 миллиардов рублей.

«Предлагаю оказывать такую поддержку тем регионам, которые пошли на максимальные меры по реализации указа Президента», — заявил он.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло напомнил, что реализация национального проекта «Демография» была предусмотрена до 2024 года и предусмотренные им меры не дали должного эффекта. Спикер предложил провести тщательный анализ того, что повлияло на такие неутешительные результаты, какие социальные меры работают, а какие нет именно в контексте демографической ситуации. Он также предложил запустить карту для поддержки многодетных семей по аналогии с Пушкинской картой: заключать договоры с сетевыми магазинами, аптеками и другими организациями для предоставления держателям таких карт скидок и других бонусов. Бизнес взамен получает от государства налоговые льготы или другие поощрения.

Поддержка многодетных семей должна стать системной

Создать при ОП РФ мониторинговую группу для наблюдения за реализацией мер поддержки многодетных семей в регионах и проводить этот мониторинг через региональные и муниципальные общественные палаты предложил член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Сергей Ряховский. Он также предложил отработать систему взаимозачетов между регионами и внутри региона, чтобы независимо от места прописки членов многодетной семьи любой ребенок мог ходить в детский сад, сохранялось право на бесплатный проезд в общественном транспорте и на получение льготных лекарств. Кроме того, считает спикер, необходимо предусмотреть систему льгот, чтобы хотя бы раз в год дети из многодетных семей могли отдохнуть и оздоровиться.

Поддержка многодетных семей должна стать системной

Четыре основных направления помощи многодетным семьям выделил член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Шувалов. Это жилищный вопрос — эксперт предлагает рассмотреть возможность внедрения функции государственного оператора для выдачи ипотечных займов многодетным, молодым и студенческим семьям. Это достойная поддержка материнства — пенсионное обеспечение за всех детей; получение заработной платы на уровне регионов за воспитание детей. Это социальная поддержка отцовства, а также развитие системы отдыха, развлечения — формирование гостиничного и санаторного фонда для многодетных семей.

Эксперты единодушно пришли к заключению, что оказание помощи и поддержки многодетным семьям должно стать системным. Прежде всего необходимо пересмотреть все социальное законодательство в отношении таких семей и оценить его эффективность. Участники слушаний также обратили внимание на то, что в обществе существует запрос на единый формат мер, единый стандарт поддержки многодетности.

Источник: сайт Общественной палаты РФ

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone