Главная>Инфоблок>Публикации>Пастор Евгений...

Пастор Евгений Коледов о новом законе, ограничивающем миссионерскую деятельность

05.07.2016

Несколько дней назад Государственной Думой РФ был принят закон о противодействии терроризму, ограничивающий граждан в свободе вероисповедания. Именно вероисповедания (верить можно, исповедовать нельзя), что гарантированно Конституцией России, то есть рассказывать людям о своей вере и приглашать поучаствовать, например, в праздничном богослужении или побывать на концерте духовной музыки. А вдруг такому человеку понравится, и он или она захотят и дальше посещать данную зарегистрированную в законном порядке религиозную организацию?

Интересно, что граждане не могут исповедовать свои убеждения даже в своей собственной квартире. В законе ясно прописан запрет миссионерской деятельности в жилом помещении. И даже зарегистрированная религиозная организация не может рассказать о своей вере на своем сайте или дать информацию о своей деятельности в местную газету. Ни в коем случае нельзя рассказывать о своей вере в соцсетях и так далее. Об этом также ясно говорится в новом законе.

Читая все это, думаешь, так не проще было бы тогда написать: «Разрешается только вера в душе и посещение храма, мечети и синагоги!». И расход чернил меньше и местным властям понятней, кого и за что штрафовать. Порой даже удивляешься, насколько нелепыми  могут получаться законы, когда за их написание берутся люди, вообще не сведущие в религии.

Так, например, в новом законе сказано: «Миссионерская деятельность религиозного объединения беспрепятственно осуществляется в культовых помещениях, зданиях и сооружениях, а также на земельных участках, на которых расположены такие здания и сооружения…  Какая может быть миссионерская деятельность в своем собственном религиозном здании? Миссионерская деятельность (missio – посылать, быть посланным) - это  распространение своей веры и религиозных взглядов именно за пределами своей общины, своего храма и  даже своего города. Это то же самое, что если бы написали: «Граждане могут беспрепятственно посещать другие страны в пределах своего государства». Тогда написали бы проще: «запрещается всякая религиозная агитация».

Непонятно, почему бы законотворцам не проконсультироваться при разработке закона с религиоведами, представителями религиозных конфессий, с богословами. Хотя бы уточнить, что означает данный термин «миссионерство». И подумать, о том, чтобы и закон был написан грамотно, и обществу было хорошо.

 Новый закон запрещает переводить жилое помещение в нежилое для использования в религиозных целях. Например, если в каком-то поселке  небольшая община верующих купит частный дом и оборудует его под богослужения, то такая община не сможет переоформить этот дом на свою организацию. Если даже будут выдержаны все нормы, предъявляемые к нежилому помещению, прописанные в Жилищном кодексе ст. 22. При этом, этот же самый дом можно перевести, к примеру, в магазин, спортзал, парикмахерскую, салон красоты и так можно перечислять до бесконечности. И как после этого можно говорить о толерантности и веротерпимости в нашей стране? Постригаться можно, молиться и петь псалмы нельзя.

Данный закон не просто написан неграмотно, но и представляет опасность для нашего государства и нашего будущего, так как в нем ясно прослеживается именно атеистическая, богоборческая составляющая, которая и была в советское время. Цель этого - минимизировать число по-настоящему верующих людей, причем всех конфессий сразу. А это приведет к бездуховности уже ближайшее поколение, а соответственно, к деградации и моральному упадку. Мы пожнем общество, для которого нет ничего святого. Под предлогом борьбы с экстремистскими - террористическими организациями (кстати, странно ожидать, что они испугаются данного закона) объявляется война свободе слова, вводится религиозная цензура на устную и письменную речь, религия загоняется в угол.

Данный закон практически в точности копирует пункты 17 и 19 постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 8 апреля 1929 года о религиозных объединениях. (http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_3566.htm)  Именно в конце двадцатых годов ХХ века, власти страны активно взялись за ущемление прав и свобод верующих. А что было уже в тридцатые годы, это хорошо нам всем известно. В том же 1929 году были внесены изменения в Конституцию государства, ограничивающие право верующих распространять свои убеждения. Данные законы просуществовали практически до 1993 года. Очень жаль, что некоторые политики не хотят извлечь соответствующие уроки из нашей, не такой уж далекой, истории. Очень хочется верить, что это делается не умышленно.

Несколько месяцев назад я посещал Южную Карею. В один из дней мы посетили воинскую часть. На территории части я увидел дом молитвы и был очень удивлен. Но капеллан, сопровождавший нас, пастор церкви в ближайшем поселке пояснил, что оказывается, Правительство Кореи всячески поощряет любую веру военнослужащих, будь то ислам, буддизм или христианство, главное, чтобы эта вера была не формальной, а истинной.  А причина проста, с его слов, по-настоящему верующий человек, не боится смерти, или по крайней мере более спокойно к ней относится, имеет устоявшиеся моральные ценности, уважительно относится к власти. Поэтому власти страны не препятствуют, а всячески поощряют религиозные убеждения своих граждан. Не удивительно, откуда в этой стране такой прогресс буквально во всех сферах.

Очень советую нашим политикам в ближайшие парламентские каникулы перечитать рассказ известного русского писателя Николая Семеновича Лескова «Однодум», может тогда придёт понимание, какое благо для России, когда большая часть населения искренне верит в Бога:

« – А как он насчет взяток: умерен ли?

– Помилуйте, – говорит голова, – он совсем ничего не берет…

Губернатор еще больше не поверил.

– Этому, – говорит, – я уже ни за что не поверю.

– Нет; действительно не берет.

– А как же, – говорит, – он какими средствами живет?

– Живет на жалованье.

– Вы вздор мне рассказываете: такого человека во всей России нет.

– Точно, – отвечает, – нет; но у нас такой объявился.

– А сколько ему жалованья положено?

– В месяц десять рублей.

– Ведь на это, – говорит, – овцу прокормить нельзя.

– Действительно, – говорит, – мудрено жить – только он живет.

– Отчего же так всем нельзя, а он обходится?

 – Библии начитался».

Надеюсь, что и наши власти, это люди благоразумные, которые искренне желают добра своей стране и своему народу, сядут за большой круглый стол вместе с представителями религиозных конфессий, социологами, религиоведами и другими специалистами в этой области, разработают самый правильный и мудрый закон. Учтут все уроки истории и позаботятся о том, чтобы нынешнее и последующие поколения жили счастливо в нашей огромной, великой стране.

Религиовед, магистр теологии, пастор Евгений Коледов

специально для www.cef.ru

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone