Главная>Инфоблок>Публикации>«Христианские...

«Христианские ценности – фундамент семейного счастья»

07.07.2023

Для сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи Президент РФ В.В. Путин подписал Указ об установлении 8 июля Дня семьи, любви и верности. Так, исторически сложилось, что в российском обществе за долгие годы сформировались духовно-нравственные ориентиры, передающиеся из поколения в поколение. Именно они и лежат в основе общенациональной идентичности мировоззрения граждан России. 

«Созидается же семья неустанным трудом любви»,
 Ф. М. Достоевский. Дневник писателя. 1876 год, февраль, гл. 2.

Критики пишут, что Достоевский создал для всего мира — Запада и Востока - образ русских и России. Русская душа, своей широтой, своим размахом, способностью идти до конца в поиске истины, невзирая ни на какие невзгоды и испытания, одновременно восхищала и пугала мир. Мир в поисках ответов на самые критичные вопросы, связанные с совестью, нравственностью, смыслом своего существования из поколения в поколение ищет ответы у писателя, который говорил о русском человеке и раскрывал русскую душу. Интересно, что в Японии в 2007 году миллионным тиражом вышел и был моментально раскуплен восьмой перевод романа «Братья Карамазовы». Переводчик Икуо Камэяма счёл нужным отметить, что для Японии более чем успешным считается тираж в 10 000 экземпляров. А авторы бестселлеров, такие как Харуки Мураками, издаются тиражом до 300 000. Достоевский превзошел всех!

Так как же можно созидать семью в современном мире, когда на неустанный для этого труд любви, у нас, современных людей, живущих в бешеном темпе постиндустриальной эпохи, просто нет сил и времени? Семья обречена? Какое будущее готовит нам эпоха искусственного интеллекта и виртуальной реальности?

Еще в 1993 году, с целью обратить внимание мирового сообщества на многочисленные проблемы семьи, Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать международный День Семьи. Сам факт появления подобной резолюции говорит о том, насколько очевидной стала угроза разрушения основ семьи, насколько слабым и нежизнеспособным стал её институт. Высокий уровень урбанизации привёл общество к тому, что внутрисемейные связи в нем ослабевают по сравнению с внесемейными. В результате чего традиционные семейные ценности становятся менее значимыми по сравнению с нормами поведения, вырабатываемыми внешней субкультурой. В современном западном обществе, чтобы человеку не потерять перспективу развития карьеры, очень трудно не поддерживать идею однополых браков, даже если он был воспитан в семье с традиционными ценностями. Жизнь планеты в одном виртуальном пространстве стирает культурные особенности народов, а вместе с ними их национальные традиции и историческую память. На смену уникального и самобытного приходит массовость и шаблонность. Глобализация, как продукт мировой экономики, ориентированной на получение прибыли, продвигает идею счастливой жизни в получении человеком удовольствий, что, в свою очередь, формирует потребительское отношение людей к самой жизни. Общество неуклонно превращается в группу индивидуумов, где каждый заботиться только о себе. Подобная философия породила такой психологический феномен, как страдание человека от одиночества в большом городе.

Потеря духовных традиционных ценностей и норм поведения, неверное понимание свободы как безнравственной вседозволенности, аморальность, возведенная в символ псевдосвободы, неизбежно приводит к разрушению общества изнутри. Люди в нем утрачивают способность устанавливать прочные долговременные социальные связи, быть эмоционально отзывчивыми, становятся циничными и агрессивными. Это неизбежно отражается на их поведении в семьях. Семья перестает давать человеку то, к чему призвана: любовь, заботу, чувство собственной ценности и чувство защищенности. Получается замкнутый круг.

Ослабление роли семьи в жизни человека, особенно в возрасте, когда он нуждается в психологической, да и физической защите, приводит к тому, что человек ищет альтернативные способы снятия стресса там, где этого он найти не может - в социуме, нацеленном на использование его ради своей выгоды. Этот поиск приводит человека к разочарованию, к ещё большему стрессу, что серьезно подрывает его психологическое и физическое здоровье. Вырисовывается грустная картина: общество болеющих людей с нездоровыми отношениями. Чтобы исправить ситуацию, мы должны вернуться туда, где возникла проблема.

Без крепких семей, которые формируют личность человека, его ценности, невозможно развитие здорового сильного общества. Социум, в котором подорван авторитет семьи, обречено. У таких народов и стран нет будущего.

Указ Генассамблеи ООН о международном дне семьи стал своеобразным криком о помощи семьям. Любые инициативы различных организаций здесь не могут быть лишними. Но мы понимаем, чтобы они оказались эффективными в вопросе созидания семьи, нужен неустанный, как писал Фёдор Михайлович Достоевский, труд любви: «семья ведь тоже созидается, а не даётся готовою, и никаких прав и никаких обязанностей не даётся тут готовыми, а все они сами собою, одно из другого вытекают. Тогда только это и крепко, тогда только это и свято».

Основная ценность брака – это верность. Запрет на развод, о котором мы читаем в Писании (1 Кор. 7:10) – это только кажущееся ограничение свободы человека. На самом деле, это основное преимущество христианского брака, потому что речь идет о верности. Знаменательно, что в название российского праздника включено это важное слово, без которого не может состояться семья. 8 июля мы отмечаем День семьи, любви и верности. Верность приносит чувство безопасности для каждого члена семьи: во-первых, детям, которые в случае развода пострадают больше взрослых, во-вторых, взрослым, которые могут быть уверены, что их супруг при любых обстоятельствах всегда будет рядом «пока смерть не разлучит их». Поиск чего-то лучшего внебрачных отношений, – это то, что происходит в семьях без христианских ценностей. Позволение «смотреть на сторону» отбирает у человека возможность найти и раскрыть лучшее в своем супруге. Неустанный труд любви в семье – это непрестанный взаимный поиск супругами лучшего друг в друге и передача его детям.

В свете вышесказанного нам представляется, что именно церковь, как внутренне гармоничный, эмоционально здоровый социум, бережно хранящий библейские нравственные ценности, передающий эти ценности из поколения в поколение призван созидать семьи, укреплять их словом и молитвой. А семьи верующих призваны на своём примере показать красоту отношений традиционной семьи, поднять её авторитет на должный уровень, чтобы общество наполнялось нравственными, по-настоящему полноценными людьми.

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone