Главная>Инфоблок>Обзор СМИ>Мы будем жить....

Мы будем жить. Интервью директора Социального холдинга «Ремар» Александра Березовского

03.07.2023

Создание Самарского антинаркотического фронта – новый шаг в реализации государственной антинаркотической стратегии в области

26 июня отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Традиционно к этой дате приурочены мероприятия антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Об опыте организации широкого общественного движения против наркомании в Самарской области рассказал создатель и руководитель Самарского антинаркотического фронта, директор Социального холдинга «Ремар» Александр Березовский.

Роман СТАРОСЕЛЬЦЕВ, Екатерина ЖЕВАК (фото)

 Какие мероприятия вы готовите к Дню борьбы с наркоманией?

— В июне традиционно состоится Самарский антинаркотический форум, в этом году он пройдет уже в пятый раз. Форум проходит при поддержке и участии правительства Самарской области, областной антинаркотической комиссии, администраций городских округов, ведомств и министерств, чья деятельность сопряжена с антинаркотической деятельностью, в том числе силовых структур – МВД, прокуратуры, УФСИН. Докладчики и эксперты обсуждают, что сделано со стороны власти, законотворчества, правоохранительных органов, общественности, спортивных организаций, терапевтическое сообщество обменивается методиками и технологиями, показываются программы профилактические, реабилитационные, спортивные, творческие, программы для созависимых людей (родственников). Сейчас выбираем площадку, готовим программу: доклады по текущей ситуации, презентации инновационных подходов в реабилитации, обсуждение поправок в ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» с 1 сентября 2023 года.

— Как появилась идея создания антинаркотического фронта? Каковы его планы, стратегия?

— Мысль о создании фронта была озвучена на IV антинаркотическом форуме «Мы будем жить!» Первый форум, организованный Социальным холдингом «РЕМАР», прошел в 2019 году в Струковском парке и имел большой резонанс. В итоге родилась идея расширения его деятельности до формата Самарского антинаркотического фронта, функционирующего круглый год и объединяющего органы власти, силовые структуры, общественные организации, специалистов, которые работают в антинаркотическом поле – всевозможные антинаркотические инициативы, чтобы в этой коллаборации достигать синергического эффекта.

Что касается стратегии, в России есть утвержденная президентом страны Стратегия государственной антинаркотической политики до 2030 года, где прописаны ключевые направления как для органов государственной власти, спецслужб, правоохранительных органов, медицинских учреждений, так и для общественных организаций, которые служат неким вспомогательным звеном в этой работе. Задачи общественности – первичная профилактика, привлечение внимания к проблемам наркомании и наркопреступности, пропаганда идеи трезвости, формирование в обществе неприятия незаконного потребления наркотиков. И деятельность фронта – это, по сути, дополнительный механизм реализации государственной антинаркотической политики на территории Самарской области.

 Есть ли какие-то показатели развития антинаркотического движения?

— Все показатели, критерии оценки прописаны опять же в государственной антинаркотической политике. Это снижение количества потребителей, показателей смертности от психоактивных веществ, количества осужденных, поставленных на учет, возбужденных уголовных дел и т.д. Если исходить из работы с самими потребителями, которые уже находятся в зависимом состоянии, то здесь показатели – выздоровление, созданные семьи, рожденные дети, количество людей, прошедших через программу, количество вновь открытых программ реабилитации. В задачи фронта входит работа по всем этим направлениям: от профессиональной компетентной поддержки уже работающих программ, написания и апробации новых методик и до участия в законотворческих процессах, инициирования слушаний, обсуждений в Самарской губернской думе.

— Как вам удалось выйти на такие масштабные проекты?

— Это длительный путь, я более 20 лет в этой тематике. С 2001 года в регионе работает Социальный холдинг «Ремар», занимающийся профилактикой наркомании и социальной реабилитацией наркозависимых. Мы оказываем и постреабилитационную поддержку, помогаем с трудоустройством, консультируем родственников наркозависимых, проводим массовые мероприятия в молодежной и подростковой среде в целях пропаганды здорового образа жизни. Мы разработали ряд отточенных, апробированных программ и методик, применимых для работы именно в нашей стране, с нашей ментальностью. Конечно, появилось желание делиться опытом с коллегами, объединять усилия. Если рынок наркоторговли не чуждается объединения для использования современных методов доставки, распространения, продвижения и т.п., мы как граждане должны противостоять этой угрозе, также объединив усилия.

— Вы создаете авторские программы реабилитации. В чем их уникальность?

— Уникальность – в многолетнем индивидуальном опыте, на основе которого создана программа. Программа социальной и духовной реабилитации лиц, зависимых от психоактивных веществ, где я являюсь соавтором, разработана в 2010 году в Национальном научном центре наркологии – филиале Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского. Программа результативна, дает 22-25% эффективности на выходе. Это много, учитывая стойкость ремиссии и значительное увеличение качества жизни наркологических больных. Наша методика сегодня применяется во многих субъектах РФ. Программа доступна для всех организаций, работающих в поле. За время работы эффективность доказана сотнями восстановленных семей и измененных судеб.

 Какие профилактические программы вы считаете приоритетными?

— Сегодня очень актуально говорить о первичной профилактике в разрезе работы с родителями и с учителями, преподавателями школ, вузов, ссузов. Тот наркотизм, который мы наблюдаем сегодня, и тот, что был 10-20 лет назад, – это разные явления. Чтобы эффективно реагировать на вызовы современного наркотизма, нужно понимать, о чем идет речь: что такое современный наркотик, современный потребитель, каковы методы доставки, технологии вовлечения, идеология, которая сопровождает все эти механизмы, маркеры зависимого поведения… Большинство профилактических программ – это работа с подростками, но сегодня, мы считаем, важно делать упор как раз на системную работу с родителями и с учителями. Мы с коллегами разработали тренинг, курс, который внедряем через родительские собрания в средних специальных учебных заведениях.

— Вы сотрудничаете с учебными учреждениями?

— Мы сотрудничаем по направлению «Урок учителя», «Урок родителя» с Центром профессионального образования Самарской области, проводим тренинги, лекции на базе программ, разработанных совместно с ведущими специалистами кафедры психологии Самарского госуниверситета. Есть договоренность с Самарским колледжем сервисных технологий и дизайна по линии получения дополнительного профессионального образования, которое позволяет прошедшим реабилитацию социализироваться. Студенты психфаков проходят практику на базе наших реабилитационных центров, также мы организуем программы по обмену опытом между реабилитационными центрами, обучение специалистов, на базе факультета психологии Самарского университета, повышение квалификации в НМИЦ имени Сербского.

 Как вы оцениваете взаимодействие с властными структурами, от кого вы еще ждете поддержки?

— Работа Антинаркотического фронта и есть подтверждение успешного взаимодействия между секторами, того, что власть готова слушать и общественность, и специалистов. Что касается финансирования – есть масса направлений, которые государству нужно рассматривать в качестве поддержки, направлять субсидии на эту деятельность. Мы ждем помощи и участия от правительства Самарской области, потому что в этом и заключается идея коллаборации: с одной стороны, общественность, работники, которые находятся «в поле», те, кто идет к потребителям, в семьи, кто снимает социальное напряжение, с другой стороны – власть, от которой мы ждем поддержки наших инициатив, в том числе и финансовой. Сегодня основной канал поддержки – это Фонд президентских грантов. В целом подавляющее большинство ведомств, структур, общественных организаций, каждая семья имеют отношение к нашей деятельности, поэтому к сотрудничеству я приглашаю абсолютно каждого.


Александр Шахов, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Самарской области:

— Наш Общественный совет уже давно ведет работу по борьбе с наркоманией, профилактике зависимостей, проводит круглые столы в школах и вузах области, выступает на телевидении. Работа социального холдинга «Ремар», безусловно, очень востребована и важна. В мае этого года было подписано трехстороннее соглашение о совместной деятельности Общественной палаты Самарской области, нашей организации и Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Цель нашего сотрудничества – не только борьба с наркозависимостью, но и мероприятия, направленные против алкоголизма, кибермошенничества, телефонного мошенничества. Подписание соглашения многократно увеличит наши усилия для решения этих проблем.

Вадим Чумак, зампредседателя Общественной палаты Самарской области, ректор Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка»:

— Только за прошедший год в Самарской области было раскрыто более 4,5 тыс. преступлений в сфере оборота наркотиков, изъято и уничтожено 344 кг наркотического зелья. Интернет наводнен предложениями «легкого» заработка, и, к сожалению, молодежь ведется на эту смертельную рекламу. Проблема общая, и бороться с ней нужно сообща. В борьбе с этим злом необходимо создать атмосферу нетерпимости и объединить усилия институтов гражданского общества, общественных и некоммерческих организаций, лидеров общественного мнения, органов власти и правоохранителей, экспертного и профессионального сообществ, учащейся молодежи и неравнодушных граждан.

Ирина Цветкова, председатель Самарского областного отделения Союза журналистов России, зампредседателя общественного совета ГУ МВД России по Самарской области, член антинаркотической комиссии Самарской области:

— Антинаркотическое движение требует объединения усилий общественности, различных организаций. Мы не должны стоять в стороне. И то, что в нашем регионе образовался и действует Антинаркотический фронт, говорит о готовности к решению острых социальных проблем. Очень важно, мне кажется, чтобы в этом движении активно участвовали средства массовой информации. Без нашей помощи, без информационной поддержки просто не обойтись.

Источник: ПЕРВЫЙ журнал Самарской губернии

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. Прохладная, д.18

Работает на Cornerstone