Молодежь и преемственность

Молодежь и преемственность

23.06.2023

Российское государство исторически понимало важность формирования определенных ценностей у молодежи - тех людей, от кого зависит будущее страны. Указом Президента РФ В.В. Путина с 2023 года День молодежи в России отмечается в последнюю субботу июня. 

Но начало этого праздника датируется 7 февраля 1958 года, когда председатель Верховного Совета СССР, легендарный маршал Советского Союза Клим Ворошилов подписал Указ Президиума ВС СССР «Об установлении Дня советской молодёжи». Формированию убеждений и жизненных идеалов в сердцах молодых людей большевики придавали большое значение. В молодой стране Советов новая власть учредила Международный юношеский день (МЮД). МЮДу даже посвятил свое стихотворение Владимир Маяковский, в котором есть строки, описывающие понимание роли молодежи в формировании будущего страны:

 «Коммунизм —
 это молодость мира,
 и его
 возводить
 молодым»,
 Владимир Маяковский – МЮД, 1926 г.

  
Коммунисты, ведая или нет, активно воплощали в жизнь Библейский принцип формирования ценностей у молодых людей: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится», (Прит. 22:6), заменив Божьи истины коммунистической идеологией. Несмотря на все перипетии, которые выпали на долю России - смену власти и крах коммунизма, этот праздник не просто прижился, он стал популярным, сформировав свои традиции в соответствии с вызовами современности. 

Сегодня целью Дня молодежи в России является воспитание у молодежи национального и гражданского самосознания, патриотизма, развитие активной жизненной и гражданской позиции подрастающего поколения, содействие развитию и реализации молодежных общественно значимых инициатив, поддержка талантливой и одаренной молодежи, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей в молодежной субкультуре.

Так почему же, несмотря на все усилия лучших представителей советской власти, на обилие различных замечательных пионерских программ для детей и комсомольских для молодёжи, государственная коммунистическая идеология потерпела крах? Потому что, в первую очередь, формирование ценностей в человеке происходит через отношения в семье, а не благодаря государственным программам. Властные инициативы, такие как Указ Президента о сохранении традиционных духовно-нравственных ценностей или законодательные акты, запрещающие различным извращениям стать нормой в обществе, безусловно, важны. Но задача государства — это обеспечение условий для гармоничного развития общества через установление правовых норм. Его функции не предназначены для формирования в человеке тех или иных ценностей. Если этим не будет заниматься семья, государство не справится, как это уже было в нашей истории. Много десятилетий советское государство старательно пыталось сформировать нового советского человека, и у него ничего не получилось.

Переходя в подростковый возраст ребенок начинает искать свое место в жизни, определять собственные критерии оценки происходящего, а значит, формировать свои убеждения. Он устанавливает границы личного пространства и охраняет их: «Я взрослый. Я так решил. Я сам знаю, как». Родители начинают замечать, что ответы по типу «Это так потому, что так сказал папа», уже не работают. Аксиомы в жизни молодого человека перестают существовать, и мнение родителей, как теорема, требует доказательств. И подросток оставляет за собой право верить этим доказательствам или нет. Может показаться, что взрослые больше не имеют места в жизненном пространстве собственного ребёнка. Но на самом деле решения молодого человека базируются на отношениях, которые у него уже сформировались с теми взрослыми, кому он доверяет. Молодой человек, определяя свои жизненные ориентиры, становится эмоционально уязвимым и нуждается как никогда в тех, кто может его понять, защитить, способен его ценить и принимать, несмотря на возможные ошибки. Задача взрослых в это время – уважая индивидуальность молодого человека, создавать и охранять общее пространство, где бы он чувствовал свою ценность и важность. Способность понять его поиск и при этом помочь в формировании верных жизненных ориентиров определяет то, что мы называем преемственностью поколений. Преемственность — это не передача информации о том, что правильно, а что нет. Это помощь в определении личностных убеждений и передача жизненного опыта старшим поколением младшему на основании отношений доверия между ними.

Что, если семья не смогла обеспечить передачу верных ценностей по различным причинам? Огромную роль здесь могут сыграть другие взрослые в жизни подростка - учители в школе, наставники в церкви, тренеры в секциях. Например, церкви РОСХВЕ (п) регулярно проводят молодежные конференции, слёты. В большинстве церквей Союза существуют и эффективно работают молодежные служения, которые помогают современной молодежи в формировании их жизненных идеалов, основанных на истинах Священного Писания.

День молодежи - прекрасный повод показать молодым людям, что старшее общество не бежит от их возрастных вызовов. Напротив, осознавая их наличие, протягивает им руку доверия, чтобы вместе пройти этот путь. Уважая их индивидуальность, старается показать, что находится рядом, чтобы передать свой жизненный опыт и ценности, в которые верит.

Всех причастных - с Днём молодёжи!

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone