Главная>Инфоблок>Публикации>Мы, наши дети и...

Мы, наши дети и внуки, не должны потерять пасхальной радости!

22.04.2014

Полномочный представитель Начальствующего епископа РОСХВЕ по Орловской области, пастор церкви «Воскресение», епископ Павел Абашин, потомственный священнослужитель, призвал верующих передавать традиции празднования Пасхи из поколения в поколение.

С самого детства для меня Пасха - это какая-то неописуемая радость и трепетное ожидание. Мамка всегда готовилась к этому дню, накануне пекла вкуснючие пироги, в луковой кожуре красила яички. Сегодня много разговоров о том, что это языческая традиция, но мы никогда не предавали всему этому сакрального значения, просто радовались и с удовольствием трескали все эти вкусности.

Утром рано мама собирала нас на собрание. Почему-то запомнилось то, что в этот день нам одевалась новая одежда и туфельки. Когда выходили в церковь, мое детское сердце наполнялось необычайным восторгом. Собрания проходили очень рано с семи утра. Преследовались две цели: исполнить традицию и провести собрание пораньше из-за преследований.

Мы всегда принимали активное участие в богослужении, пели песни, играли на музыкальных инструментах, рассказывали стихи. С каким же наслаждением я все это делал, мое сердце всегда переполнялось восторгом и хвалой Господу!

Пасхальное воскресенье до минуты было забито событиями, мы сами их себе устраивали. Обязательно ходили к православному храму, целью было -преодолеть милицейский кордон и КГБэшников, одетых в штатское. Потом шли посетить дедушек и бабушек, которые уже не могли приходить в церковь по старости. Мы их ободряли, пели им песни, немного помогали по дому, кстати, это делалось каждое воскресенье. Потом шли в городской парк. Там пели, сидя на лавочках, и беседовали с неверующими людьми. И к шести вечера шли на вечерние собрание.

Утром в понедельник в школе директор, а он у меня вел математику, обязательно делал допрос, - где я был на Пасху, что делал. Мы хорошо знали, что ему отвечать, на что он очень злился.

Все это я написал с одной целью, чтобы мы, наши дети и наши внуки не потеряли пасхальной радости. Пусть наши жены, мамы и бабушки, по- прежнему, в эти дни создают в наших домах атмосферу праздника, а в наших церквях звучит радостная песнь о чудесном Христовом воскресении. Еще раз всех поздравляю с этим светлым праздником. ХРИСТОС ВОСКРЕС! Сто процентов, что воскрес! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!

Епископ Павел Абашин

© 2006—2022. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Тел.: +7(499) 110-3714, e-mail: union@cef.ru  |  Адрес: г. Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д.25, стр. 2, 3 этаж

Работает на Cornerstone