Бога бойтесь

Бога бойтесь

06.10.2023

На эту тему мне писать одновременно и просто, и очень сложно. Просто, потому что из-за своей болезни я пережил нечто, что стало частью меня, поэтому могу этим делиться. Сложно, потому что нет ответов, понимания, почему подобное происходит с детьми Божьими и потому что нужно быть предельно открытым в публичном пространстве, чтобы быть по возможности понятым. Я много лет проповедовал о вере, изменяющей обстоятельства, о важности прощения и силе исповедания для исцеления - поверьте, за годы болезни я всё, о чем знал, о чем говорил другим, перепробовал на себе, чтобы исцелиться.

Бога бойтесь — это про Его абсолютную суверенность в Его выборе и решениях. Бога невозможно контролировать, и Он никому ничем не должен. Бог первопричина всего: «Всё Им и для Него создано», Кол. 1:16. Всё, что Он делает, включая Его искупительную жертву за нас, является милостью и добровольным актом любви. На Земле мы ничего подобного не встречали. Нам не с чем сравнить, поэтому мы до конца не можем это понять.

Апостол Петр пишет, что такую исключительную, монопольную суверенность мы, тем не менее должны принять. Словосочетание «Бога бойтесь» говорит нам, что подобное качество Бога в определенных обстоятельствах нас может пугать. Но без принятия этого качества невозможны близкие отношения с Ним.

Принятие суверенности Бога — это глубокое почтение к Его власти и абсолютное доверие Его любви. Это согласие с тем, что Бог говорит о Себе независимо от наших обстоятельств.

Каждый из нас переживал особые личные встречи с Богом, когда Его любовь проникала в самые темные, болезненные уголки нашего сердца, куда ни один человек не мог проникнуть. Мы сами себя туда не пускали, боялись вселяющей ужас непонятной темноты в нашей душе и мучительной встречи с собственной болью. Но Он, нежно касаясь нашего сердца, непостижимым образом исцелял нас. У всех это происходило по-разному, но убеждён, что без подобных встреч с Его любовью человеку невозможно родиться свыше. Нет ничего ближе к откровению о том, Кем является Бог, как то, каким Он предстал нам во время этих встреч. Да, Бог таков. Он есть любовь. Теперь наша ответственность во взаимоотношениях с Ним заключается в том, чтобы не позволить никаким обстоятельствам и никаким голосам оболгать Бога в наших глазах. Чтобы Его жизнь развивалась в нас, нам нужно хранить верность первой любви, не сводить с нее глаз. «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем», 1 Иоан. 4:16. Заметьте, пребывающий в Его любви пребывает в Боге, а не наоборот. В нашей власти выбрать на чём мы концентрируем наше внимание - на трудностях, страхе, угрозах или на Его заботе, которая сопровождает нас в этих трудностях.

Я многие ночи напролет переживал нечеловеческую боль. Спинномозговая боль специфическая. Когда повреждён спинной мозг, боль отдает в конечности, отбирая у них функциональность. Мне кажется, что эта боль не предназначена для людей. В одно мгновение внутрь ноги тебе заливают расплавленную пластмассу. Она течёт по нервам, сухожильям, заполняет собой мышцы. Одну ногу у тебя отнимает, другая невероятно спазмируется, ещё больше усиливая боль, хотя, казалось, уже некуда. Поневоле ты принимаешь всё более сильные обезболивающие препараты, доходя до максимально позволительных доз, плюс глотаешь препараты, блокирующие спастику, тоже доводя приём до граничных значений, за которыми «побочка» - возможные галлюцинации. Казалось бы, вот он, жизненный тупик.

Мне проведены две операции на позвоночнике, одна из которых со вскрытием спинного мозга. Операция наивысшей сложности, по словам хирургов, только одна бригада в стране может проводить подобную операцию. Шесть рук синхронно несколько часов работали под микроскопом. После второй операции пока не могу ходить самостоятельно. Прогнозов никто никаких дать не может. Я был предупреждён о возможных рисках, подписал, естественно, все бумаги. Но другого выбора у меня не было - иначе меня ждала гарантированная парализация на фоне запредельной боли.

Во время развития болезни я получил от Божьих людей самые сильные и невероятные пророчества относительно моей судьбы и служения. Это именно тот случай, когда ты не можешь пророчества осуществить никак. Даже не представляешь, как это возможно. Но именно сейчас они начали воплощаться в жизнь самым удивительным образом: через свои публикации, в которых я делюсь ценностями, рожденными во мне через боль, могу говорить об удивительном любящем сердце Бога намного большему количеству людей, нежели, когда был пастором. Могу приносить в их жизнь веру и надежду в сложных ситуациях, которые проходят они.

«Бога бойтесь» - это концентрировать свое внимание на проявлении Его любви. Когда мы храним свою первую любовь к Нему, мы не так скоро отвлекаемся на голоса этого мира. Убежденность в Его благости ведёт меня к полной капитуляции моей воли в доверии к Нему. Подобное доверие и сдача своих полномочий даёт возможность Духу Святому ввести меня в моё предназначение и судьбу, для которой я рожден. Тогда никакие обстоятельства не могут этому воспрепятствовать. Что может отлучить нас от любви Христа? Тогда я свободен от разочаровывающих меня вопросов относительно понимания причин, происходящего со мной. Сегодня мои усилия направлены не на то, чтобы бороться с ропотом и обидой на жизнь и на самого себя, столько на то, чтобы хранить свое сердце в простой вере действовать в доверии и послушании Богу каждый раз, когда Он меня направляет и открывает новые двери.

Перепробовав за прошедшие лет семь, когда болезнь начала прогрессировать, все возможные способы разобраться в себе и в происходящем, я пришел к выводу,, что единственной мотивацией, которая помогает мне не разочаровываться (а я не раз испытывал катастрофические моменты отчаяния вплоть до серьёзного намерения суицида), но придает мне сил продолжать жить, верить, любить и служить другим, является мотивация изо дня в день стараться хранить первую любовь, защищать её, направлять мои мысли на неё, видеть её во всем.

 - братство любите;
 - всех почитайте;
 - Бога бойтесь.

Автор: Андрей Онищенко

Пресс-служба Централизованной религиозной организации Российский объединённый Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Другие статьи автора
Путь к познанию такой любви лишь один: получая бескорыстную любовь Бога в виде жертвы Сына Единородного, расти в ответной любви в обстоятельствах, которые не приносят нам никакой выгоды.
Прозвища имели короли многих европейских династий. Они давались по разным причинам, смотря по какой характерной черте правитель мог запомниться в исторической летописи своего народа.
Одиночество как яд, который в нужных дозах лечит, а в больших — убивает.
Приводящий в трепет душу необычный сверху, как бы с Небес, вид на распятого Христа. Крест будто завис над Землей.
15 февраля состоялось Сретение Господне - один из двунадесятых (12 главных) православных праздников. Его традиция уходит в глубину веков.
Я раньше замечал, что долго болеющие люди постоянно говорят о своих болезнях. Как ни встретишь их - никакой другой темы.
Меня спросили: можно ли христианам наряжать ёлку на Новый год. Я полагал, что такой вопрос среди современных евангельских верующих давно не стоит.
Я думаю, что в этом сокрыто определённое Божье намерение.
Однажды на Хэллоуин я оказался в Голливуде. Я не слежу за датами подобных «праздников», но в тот вечер сразу понял, что происходит что-то ненормальное.
Мы знаем 2 и 3 главы книги Откровения как великий перечень Божьих обетований для каждой церкви о приготовленной им победе.
Итак, мы подходим, пожалуй, к самому неожиданному наставлению Апостола Петра, которое он даёт относительно проповеди Царства. Оно звучит так: «Царя чтите». 
Люди сейчас стали начитанными, образованными и требуют к себе уважения. Не скажу, что образованными значит воспитанными, поскольку больше требуют уважения - в кассах, в транспорте, в учреждениях, собственно, везде - нежели готовы сами его проявлять.
В этом тексте речь не идёт об идеализации национальности, которая упоминается в нем.

© 2006—2024. Централизованная религиозная организация Российский объединенный Союз христиан веры евангельской (пятидесятников)

Работает на Cornerstone